Владимир Васильевич Миргунов

22 июня 2011 года в России будут отмечать скорбный юбилей – 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны, которая унесла почти 22 миллиона жизней советских людей. В преддверии этой печальной даты и в канун празднования 70-летия Великой Победы красноярская общественная организация ветеранов боевых действий «Побратим», городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов организовали благотворительную акцию «Заботу ветеранам Великой Отечественной войны!». Устроители акции планируют не только собирать пожертвования, но и издать книгу воспоминаний, организовать цикл телепередач для молодежи и тематических встреч с фронтовиками. О ходе сбора средств, их использовании и проведении мероприятий красноярцев будут информировать со страниц газеты «Городские новости». Об акции, о войне и о современной жизни ветеранов согласился поговорить председатель Красноярской общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Васильевич Миргунов.

Владимир Васильевич, здравствуйте. На что именно вы собираетесь потратить пожертвованные средства? (Music81)

- Я уже говорил о том, что мы обязаны поддерживать ветеранов в дни рождения, в праздники, юбилеи. Мэр нашего города поздравляет каждого ветерана с юбилеем. Наша организация лично поздравляет ветеранов, выезжает на дом. В средствах массовой информации публикуются очерки. Телеканал Енисей-регион транслирует фильмы о ветеранах. Мы считаем, что нужно расширить информационное поле и задействовать другие телеканалы, чтобы рассказать о великой деятельности наших героях. Нужно сказать также, что молодежь активно участвует в этом вопросе. Молодежь у нас очень отзывчивая, молодежные организации большую работу проводят совместно с нами. Очень важна передача эстафеты молодым защитникам отечества.
Самое большое внимание уделяется сейчас поддержке на дому. Нужно следить за тем, чтобы социальные работники и работники здравоохранения выезжали на дом. Нужно помогать даже самых мелочах – пусть то будет посадить что-то на грядке. И на все это требуются большие средства. Мы просим, чтобы обратили внимание наши горожане и помогли, чем могли. Мы обращаемся с письмами к предприятиям и фирмам и хотели бы заключить договор о помощи и поддержке, чтобы мы могли создать плановое финансирование. Пожертвования на наш счет может отправить не только юридическое лицо, но и физическое. Любой красноярец может поучаствовать в этой благотворительной деятельности.

Владимир Васильевич, как именно будет проходить сбор средств? Это будет благотворительный марафон или что-то другое? (Ирина)

- Много разговоров идет о том, что о наших ветеранах вспоминают только к определенным датам. Нужно помнить, что патриотизм – это отношение государства, власти и общества к нашим ветеранам. Все начинается с тех, кто закладывал базис нашего государства. Мы видим необходимость общения с ветеранами. Сейчас в городе создана общественная организация ветеранов боевых действий «Побратим». Мы хотели бы, чтобы наши ветераны передали патриотическую эстафету нашей молодежи через эту общественную организацию. Мы также хотим создать книгу «Несколько строк потомкам». Это своего рода завещание наших уважаемых ветеранов. Сейчас мы поднимаем молодежь, вместе покупаем диктофоны и будем посещать ветеранов, общаться с ними. Записи, которые мы получим, мы хотим сформировать в книгу. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось ветеранам на дому. Также мы заключили соглашение с молодежной красноярской организацией и с городской социальной защитой о помощи ветеранам на дому.

А для сбора пожервований будет только стандартный сбербанковский счет или планируются какие-то современные средства, как то: платежные интернет-системы, терминалы, смс-сервисы? (Я)

- В настоящее время существует общественный фонд «Ветеран», также у нас есть счет в Сбербанке. Честно говоря, мы еще не думали о применении более современных методов и, возможно, мы посоветуемся с нашей молодежью и применим. Кстати, я хотел бы сказать спасибо молодежи за их поддержку! Мы нуждаемся с помощи молодых людей, сталкиваясь с новыми технологиями, компьютерами. Мы планируем заключить договор с Сибирским федеральным университетом о том, чтобы студентов гуманитарных факультетов направляли на практику в нашу организацию. Молодежь обучает наших ветеранов работе с компьютерной техникой.

Посмотрел недавно в интернете интервью с известным ранее журналистом Александром Невзоровым. Он сказал, что Россия, как никто, умеет предавать и унижать своих героев. Не кажется ли вам, что Россия уже предала своих ветеранов ВОВ? Ведь не от хорошей жизни затеяна эта ваша благотворительная акция. Спасибо за честный ответ. (Василиск)

Ветеранов осталось то, по пальцам пересчитать можно кто жив еще, 70 лет со дня…! Конечно, государство не помогает, будем собирать с горожан… Почему Вы как председатель не выбиваете эти деньги с тех, кто обязан помогать!? Вообще, почему именно к дате приурочивать все, а до праздника что для ветеранов готовят? (ЮГ)

Мда... как это все печально на самом то деле "организовать цикл телепередач для молодежи и тематических встреч с фронтовиками", не организовывать это надо, а вбивать в головы молодежи. У молодежи другие кумиры (деятели шоубиза) больше чем уверена, что по собственной воле пойдут единицы. Когда же у нас в стране поймут, что нужно об этом говорить не в канун какой-то там даты, а постоянно и из ветеранов нужно делать кумиров, пока не поздно, ведь ветеранов почти не осталось. (Бегущаяпограблям)

Здравствуйте, уваэаемый Владимир Васильевич! Глубоко уважаю Вашу деятельность, но позвольте мне выразить свое мнение по поводу сбора средств для ветеранов. Я убеждена, что все-таки это дело государства помогать ветеранам, это ЕГО СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. А общественные организации, взваливая эту функцию на себя, позволяют властям бездействовать. Вот, например, есть государственная программа по обеспечению ветеранов жильем. Сколько чиновников нагрели руки на этом! и сколько ветеранов остались обиженными. Не средства надо собирать, а контролировать продажных чиновников! (Kovaleva)

Здравствуйте, Владимир Васильевич. Часто у меня складывается такое ощущение, что в нашей стране о ветеранах вспоминают только 9 мая и 22 июня. Вам так не кажется? Спасибо. (Ботокс)

- Я думаю, что это не совсем так. У нас есть множество федеральных программ. Например, программа «Старшее поколение», как на федеральном, так и на краевом уровне. Вопросы о ветеранах мы обсуждаем с мэром его заместителями. И если какие-то вопросы нужно решать, мы решаем. А что уровень помощи государства недостаточный, это нужно связывать и с внутренними проблемами. Например, с кризисом, либо с проблемами перераспределения средств. В этом направлении мы, как общественная организация, и работаем с властями.

Здравствуйте, Владимир Васильевич. Как человек, который по долгу службы часто общается с чиновниками, считаете ли вы уровень поддержки ветеранов федеральными, краевыми и городскими властями достаточным? Спасибо. (Я)

- Мы как раз стараемся влиять законодательно на увеличение финансовой помощи ветеранам, на увеличение пенсионного обеспечения. Но что-то мы и сами должны делать. Общество тоже должно поддерживать. Мы обратились к сыновьям, дочерям, внукам и правнукам о сборе средств и на книги, и для встреч, выездов к ветеранам и мероприятий. Что же касается государства. Сейчас мы подходим к очень значимому событию – выборам в Госдуму, к выборам в Законодательное Собрание и от того, кого мы изберем в депутатский состав зависит дальнейший уровень поддержки ветеранов. Сейчас мы активно занимаемся этим вопросом.

Владимир Васильевич, здравствуйте. Вот такой вопрос. Могут ли ветераны и их вдовы получить в Красноярске грамотную и бесплатную юридическую консультацию по вопросам льгот или жилья? Если да, то где? (Елена)

- Если к нам поступает звонок от ветерана по определенной проблеме, мы всегда помогаем направляем его в нужный отдел, даем телефоны и адреса, даем советы. Сейчас активно работают районные структуры пенсионного фонда, где все можно узнать о пенсии. Также работают районные структуры социальной защиты населения. Ветераны также могут туда позвонить. Все вопросы, которые возникают у ветеранам, мы либо решаем сами и либо направляем в нужное русло.

Здравствуйте, Владимир Васильевич. Мой вопрос, возможно будет банален. А чем занимается конкретно ваша организация и чем она помогает ветеранам? Спасибо. (Козлова)

- Деятельность нашей организации многогранна. Во-первых, нужно сказать о том, что у нас около 200 тысяч человек ветеранов-пенсионеров в городе Красноярске, т.е. практически каждый пятый. И нужно сделать так, чтобы люди, которые ушли на пенсию, не чувствовали себя брошенными, чтобы имели какое-то общение. Организовать это – главная наша задача. У нас создана огромная сеть первичных организаций, в городе Красноярске их около 500, создано 7 районных организаций и городской совет стоит во главе всего этого. Мероприятий и дел всегда очень много. Нужно начать с того, что мы участвуем в вопросах законотворческой деятельности нашего городского совета депутатов, через краевой совет ветеранов мы также участвуем в законодательном собрании.
Сейчас мы совместно с главным управлением социальной защиты города Красноярска готовим программу «Старшее поколение» на 2012-2014 год, с помощью которой планируем увеличить финансирование по определенным направлением. Мы можем обратиться любым письмом в думу, и даже к самому президенту, делали мы это неоднократно. Конечно, всё зависит от тематики вопросов и насколько она болезненна для наших людей. Кроме этого у нас постоянно проходят и спортивные мероприятия. Также в каждом районе у нас есть хоры, проходят конкурсы и фестивали. Нужно не забывать о клубах по интересам и спортивных группах здоровья. Мы готовим ветеранские книги. У нас очень широкий спектр деятельности. Мы работаем с ветеранами непосредственно на дому. Буквально недавно у нас состоялось мероприятие, посвященное войне, и был приглашен оперный певец из Москвы.
Как ветераны узнают о нашей организации? С помощью наших первичных организаций и штабов ветеранам известны все наши контакты, телефоны и адреса. Также у нас есть страница в газете «Городские новости», где мы общаемся с нашими ветеранами. Эта газеты бесплатно выписывается и доставляется им. На странице газеты мы рассказываем о своей работе, о сборе денег и как они будут расходоваться, о мероприятиях. Возможно мы также организуем веб-страницу на сайте города Красноярска.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии