Откуда дует свежий ветер

Наверное, каждый знает, что в Красноярске существует масса конкурсов и мероприятий, призванных выдвинуть и отметить наиболее талантливую молодёжь. Но, как оказалось, участвуют в них представители не всех профессий. Так, ежегодно глава города награждает отличившихся в спорте, музыке, науке, учебе… Однако среди номинантов нет ни одного молодого архитектора.

Недавно представители Молодёжного архитектурного сообщества (МАС) Красноярска обратились в департамент градостроительства администрации краевого центра с просьбой помочь им влиться в большой творческий коллектив градостроителей. Молодые люди справедливо полагали, что смогут принести пользу родному городу в деле его благоустройства и обновления облика. Чтобы обсудить предложение МАС, на совещание у главы департамента градостроительства Геннадия Игнатьева собрался весь цвет архитектурного общества краевого центра - действующие архитекторы, преподаватели архитектурно-строительного института СФУ, представители творческих и предпринимательских союзов, а также управления молодёжной политики городской администрации.

- Сегодня Сибирский федеральный университет выпускает как минимум две группы архитекторов-проектировщиков, - сказал Геннадий Игнатьев. - Но их участие в развитии краевого центра, благоустройстве и градостроительном проектировании горожане практически не ощущают. Хотя молодые специалисты могли бы сказать свое слово при принятии значимых для Красноярска решений, повлиять на архитектурный облик улиц города.

- Уверен, с приходом молодых архитекторов что-то может измениться и в организации строительства, - поддержал руководителя департамента градостроительства председатель Красноярского отделения Всероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России» Виктор Захаров. - Думаю, свежие силы смогут проявить себя.

Впрочем, те самые «свежие силы», на которые так уповают руководители, и так не сидят сложа руки. Один из инициаторов создания молодёжного архитектурного сообщества Красноярска Игорь Аникин рассказал о нескольких проектах, разработанных членами МАС. Молодые архитекторы как будто прочли мысли своих старших товарищей, первый их проект - ролик, который сегодня уже практически готов, скоро будет выложен в Интернете, касается благоустройства города. Рассчитан он не только на архитекторов, а на всех горожан. Каждый красноярец, посмотрев на свой город со стороны, сможет высказаться по поводу благоустройства тех или иных территорий и микрорайонов.

- Мы хотим, чтобы обычные люди могли представить, каким будет наш город, и проголосовать за его развитие, - констатирует Игорь Аникин.

Одними из последних работ молодых архитекторов являются три ролика, созданных с применением технологии трёхмерного моделирования. Ребята смогли показать, каким будет Красноярск после строительства четвёртого моста через Енисей. А также помогли дорожным работникам сделать правильные акценты при реконструкции улицы Калинина, которая началась в прошлом году.

Как говорит Игорь Аникин, на достигнутом Молодёжное архитектурное сообщество не останавливается. Сейчас в работе ещё несколько проектов. В частности, «Виртуальный Красноярск». Главная его идея - создание своеобразной базы данных всех архитектурных объектов нашего города. Для красноярцев это станет бесплатным информационным справочником, а для профессионалов - инструментом для тестирования любых изменений городской среды: от строительства новых зданий до оформления улиц на время массовых городских праздников. Кстати, в 2010 году проект «Виртуальный Красноярск» включён в городской кластер «Среда жизнедеятельности» и реализуется сегодня в составе кластерного проекта «Создание единого архитектурно-художественного пространства - облика города».

Другая идея молодых архитекторов - создать макет всего города в масштабе 1:1000. Как считают ребята, он необходим для отображения развития города в реальном времени, а также для проведения общественных мероприятий и для демонстрации туристам как новой достопримечательности Красноярска. По идее молодёжи, это должно стать чем-то вроде московской Бородинской панорамы - он разместится в отдельном павильоне, в котором будут предусмотрены зоны для организации круглых столов, конференций и т. д.

Это пока только красивые проекты, которые находятся в стадии осмысления и разработки. А вот два других дела МАС уже можно назвать вполне реальными. Например, для «Строительства спортивных площадок для маломобильных групп населения» (так называется проект МАС) уже выполнены эскизный и рабочий проекты, достигнуты договоренности со строительными компаниями, которые готовы оказать спонсорскую помощь в возведении этих объектов, решается вопрос с местом размещения. Такая же ситуация и с Домом архитекторов, который молодёжь решила возвести на берегу Красноярского моря. Здесь, по задумке Молодёжного архитектурного сообщества, можно будет проводить выездные мероприятия, фестивали и конкурсы людей творческих профессий. Место строительства объекта уже определено, идут переговоры с партнёрами и спонсорами проекта.

Как считает председатель Союза архитекторов Красноярского края Борис Шаталов, главное для ребят, только что получивших профессию, поддержка старших коллег по цеху и реальные заказы. Как выяснилось на совещании, поддержку выпускникам сможет обеспечить молодёжная секция Союза архитекторов. А руководитель управления молодёжной политики администрации города Максим Уразов сразу же нашёл для архитектурного сообщества реальный заказ.

- У нас уже есть опыт работы с молодёжью в режиме реальных заказов, - сказал Максим Уразов. - Я сразу могу дать заказ: в парковой зоне на улице Тимошенкова, 87 мы хотим построить новый технодром для молодёжи. Считаю, что необходимо создать новый молодёжный институт архитектурного сообщества. Тогда он сможет участвовать в различных конкурсах инициативной молодёжи.

- Будем поддерживать молодых архитекторов, - решил Геннадий Игнатьев. - Идеи выпускников архитектурно-строительного вуза будут направлены на благоустройство нашего города, улучшение его жизненной среды и внешнего облика. Будущее градостроительства - за молодёжью.

Елена Лалетина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии