Мэрия и краевой профсоюз работников образования подписали соглашение

Мэрия Красноярска и краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ сегодня заключили соглашение о сотрудничестве на 2011-2013 годы. Документ о стратегическом партнерстве подписан главой города Петром Пимашковым и председателем профсоюза работников образования края Людмилой Косарынцевой.

- Первое соглашение было подписано в 1996 году. С тех пор прошло 15 лет. Мы заключили пять соглашений, благодаря которым нам удалось совместными усилиями решить немало проблем и задач отросли образования. У нас уже появились традиции. У нас появилась практика решения совместных вопросов по ряду серьезных направлений. Основные из них касаются повышения престижа профессии учителя, - отметил Петр Пимашков.

Примером плодотворного сотрудничества может служить 50-процентная надбавка от годового оклада молодым преподавателям в течение 5 первых лет с 2001 года. По словам главы города, Красноярск первый принял такое повышение. Кроме того, с 2006 действует программа, которая позволяет работнику образования приобрести квартиру за 50% от стоимости. Этой программой уже воспользовались 128 семей педагогов. Еще одна льгота, появившаяся в результате взаимодействия мэрии и краевого профсоюза, - льготные путевки в санатории за 30% от стоимости (246 работников за последние два года уже съездили в отпуск по таким путевкам). Был решен также вопрос о необходимости профессионального роста работников, повышения разряда оплаты труда, аттестации педагогов.

- Мы решали проблемы, связанные с дошкольными учреждениями. Мы договаривались, чтобы работники, которые приходили в дошкольные учреждения, могли взять своих собственных детей для того, чтобы они находились в этих учреждениях. Для ряда работников были выделены льготы по оплате за детский сад - это младшие воспитатели, это работники, получающие минимальную зарплату, работающие в наших учреждениях. Я считаю, что это серьезные шаги, которые были сделаны. Я искренне признательна мэру города, который своим волевым решением все-таки эти вещи продвигал. Образование - это единственная отрасль, которая заключает договор с администрацией города, - рассказывает Людмила Косарынцева, председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки.

Новое соглашение на 2011-2013 годы отразит системные изменения в отрасли образования. Речь идет о переходе образовательных учреждений на новую систему оплаты труда, а также о новом автономном статусе образовательных учреждений. Эти изменения должны повысить как уровень образования, так и уровень жизни учителей города.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии