В Красноярском крае появится два новых заказника

На территории Балахтинского и Новоселовского районов края планируется организация двух новых государственных комплексных заказников. Ими станут «Жура» общей площадью 25,7 тысяч гектаров и «Пушкариха» общей площадью 52,2 гектара. Создание этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) необходимо для сохранения уникального лесостепного комплекса как места переходов и зимовки прекрасного животного – сибирской косули.

Как отметили в пресс-службе краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям, планируемые заказники являются комплексными, это значит, что сибирская косуля – не единственный ценный природный объект, нуждающийся в охране. Здесь обитает 22 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края. В их числе редкие насекомые: шмели, жуки и бабочки, а так же птицы, такие как серый журавль, журавль-красавка, могильник, сапсан, балобан, филин и другие. Эти территории богаты охотничье-промысловыми видами животных, здесь часто можно встретить тетерева, барсука, лисицу.

Образование в этих местах особо охраняемой природной территории поможет решить проблему гибели богатого природного комплекса. Здесь будет установлен особый режим охраны, запрещающий приносящую вред хрупкой природе деятельность. При всем при этом, местные жители по-прежнему смогут отдыхать на этой территории, собирать ягоды и грибы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии