Продажный бизнес

По данным министерства здравоохранения Красноярского края, «этическую декларацию» об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов подписали 45 юридических лиц, практически все крупные сети Красноярского края, которым в общей сложности принадлежат около 500 аптек. Поставив свою подпись в декларации, предприниматели пообещали не продавать кодеиносодержащие препараты детям, в ночное время, а также подозрительным личностям, даже в ущерб своему бизнесу.

Но на других владельцев фармбизнеса уговоры не подействовали. Как оказалось, далеко не все готовы пойти даже на подобные уступки. Они нагло и цинично, ради собственной наживы, продолжают продавать яд.

Поздно вечером у небольшого аптечного пункта в дебрях Ленинского района очереди выстраиваются как на кассе супермаркета. Большая часть покупателей - это худые, измождённые граждане обоих полов.

- Мне, пожалуйста, четыре пачки «Нурофена», который «плюс», - говорит в окошко один из покупателей. - Ещё два шприца, флакон йода.

В аптеке уже знают, что нужно постоянным клиентам, и выдают без каких-либо промедлений. И это несмотря на борьбу с дезоморфином.

- Я понимаю, что это наркоманы, но ничего поделать не могу, - разводит руками пожилая аптекарь, когда очередь, наконец, рассасывается. - У меня есть распоряжение начальства: продавать лекарства всем. И мне плевать на россказни министра. Наша аптека ничего не подписывала и никому ничего не должна.

Названия сети, которой принадлежит ларёк, и правда нет в перечне, опубликованном на сайте министерства здравоохранения и социальной политики Красноярского края. Её владелец предпочитает и дальше продавать кодеиносодержащие препараты, не желая терять прибыль. По самым скромным подсчётам, объём продаж таких лекарств составляет 10 процентов от общего рынка. Огромные деньги.

Купить сырьё для «крокодила» ночью и в нужном количестве можно и в других аптеках. Главное - отъехать подальше от центральных улиц. Мы обошли с десяток аптек, и практически во всех нам согласились продать кодеиносодержащее лекарство. И только в двух аптечных пунктах уже висит напечатанное на принтере объявление: «Ядом не торгуем». Хочется верить, что эта бумага красуется здесь не только для успокоения чиновников из минздрава и взятые на себя этические обязательства исполняются всерьёз.

Впрочем, и в минздраве, и в Госнаркоконтроле обещают следить за соблюдением декларации. И если станет известно, что та или иная компания пообещала ограничить продажи кодеиносодержащих препаратов, но так этого и не сделала, её название будет обнародовано.

Александр БЛОХИН, сотрудник красноярского Госнаркоконтроля:
- Сегодня регулировать продажу кодеиносодержащих препаратов населению могут лишь сами аптеки. У нашей службы же нет таких полномочий. Поэтому остаётся надеяться на сознательность фармацевтов и аптекарей. И самих граждан, конечно.

Илья Лабунский

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии