Забыть про небо?

После ряда катастроф президент Медведев принял решение - запретить эксплуатацию самолётов Ту-134 и Ан-24. Власть будто забыла, что огромный, в пять Франций, Красноярский край сшивают в единое целое именно эти крылатые машины. И замены им нет.

«...Это будет означать фактическую парализацию транспортной системы регионов, где авиация зачастую является единственным видом сообщения, а более 90% местных перевозок обеспечиваются на устаревших воздушных судах советского производства», - отважились написать президенту красноярские региональные авиакомпании «КрасАвиа», «КатэкАвиа» и «АэроГео». Согласно новым правилам, с 1 января 2012 года запрещается эксплуатация региональных воздушных судов типа Ту-134, Ан-24, Як-40, Ан-2, Ми-8, не оборудованных системами раннего предупреждения приближения к земле и столкновения самолётов в воздухе.

- Комплект оборудования на Ан-24 стоит 11 миллионов рублей, при стоимости самого самолёта 8–9 миллионов, - говорит Валерий ФИШЕР, генеральный директор «КатэкАвиа». - При таком раскладе проще новый самолёт купить. Французский ATR стоит за 20 миллионов, но уже евро, и мы такую покупку не потянем. А китайский Ма-60 не сертифицирован в России, хотя слизан с Ан-24 подчистую.

При этом никто даже не пытается подсчитать, насколько вырастут цены на билеты на местных авиалиниях. Хотя полёт из Красноярска в Туру уже сейчас стоит втрое дороже, чем примерно такой же дальности из Бангкока в Пхукет.

- Если говорить о безопасности, так приборов и сейчас достаточно, - поясняет Николай ФАТЬЯНОВ, генеральный директор краевой госкомпании «КрасАвиа». - Но рычаги-то в руках у человека! А вот как его готовили - вопрос. И начать надо всё-таки с земли. Импортные машины не могут приземляться на большинстве наших ВПП из-за их неудовлетворительного состояния.

Понятно, что в любом случае выходить из этой ситуации придётся за счёт пассажира. А пока даже губернатор Кузнецов летает на Ту-134 и Ан-24.

Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии