Детям ответит прокуратура

«Помогите сохранить детский сад! Восемьдесят два ребёнка могут остаться на улице». В редакцию «Городских новостей» обратилась группа родителей, чьи дети посещают один из частных детских садов Красноярска. Открытое письмо они направили губернатору, главе города, депутатам Законодательного собрания и городского Совета.

Родители взволнованы тем, что в октябре этого года учреждение собираются закрыть. «Мир детства» работает около четырёх лет. В его структуру входят два частных дошкольных учреждения: одно здание расположено на улице Астраханской, другое на улице Коломенской - как раз из него и собираются выселить малышей. Когда-то эти помещения детских садов принадлежали крупному красноярскому предприятию, которое несло расходы по их содержанию. Позже, после приватизации завода, здания перешли в частные руки.

В коллективном письме родителей указано, что директор назвал несколько причин, по которым детский сад придётся закрывать. Первая - увеличившаяся налоговая нагрузка на фонд заработной платы. На протяжении всего года руководство не повышает плату за пребывание малышей, и в существующей ситуации у учреждения, по словам его руководства, просто нет средств на заработную плату.

Вторая причина - отсутствие средств на проведение капитального ремонта. Как объяснили родителям, тех сумм, которые они вносят ежемесячно - девять тысяч рублей, - едва хватает на заработную плату сотрудникам. В письме указано, что коллектив этого учреждения составляет двадцать пять человек. «В связи с финансовыми трудностями уже год воспитатели не могут пройти специализацию, ремонт проводится лишь косметический, а зданию требуется капитальный ремонт», - пишут родители.

Решением этой проблемы авторы письма видят продажу здания детского учреждения муниципалитету. С предложением о его приобретении они обращаются к руководителям края и города: «Мы пишем вам письмо, поскольку считаем, что неправильно перекрывать проспект Красноярский рабочий и устраивать митинги».

Ситуация сложная. Чтобы привести здание детского учреждения в соответствие со всеми санитарными и строительными требованиями и нормами, потребуются огромные деньги. Тогда в этом здании можно открыть полноценный детский сад - сейчас «Мир детства» не имеет лицензии на образовательную деятельность. Правда, если привести здание в соответствие с современными требованиями, то посещать этот детский сад смогут уже не 80 детей, а в два раза меньше.

На днях обращение родителей было рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. Как показала проверка, собственником здания и дирекцией «Мира детства» не предпринято мер, чтобы продолжить работу учреждения или согласовать с родителями возможность перевода в другой сад, входящий в структуру учреждения, а также содействовать трудоустройству персонала.

- Комиссией направлены обращения в прокуратуру города. Необходимо выяснить, чем обоснован отказ собственника в предоставлении помещений для работы частного дошкольного образовательного учреждения «Мир детства», - рассказывает Ирина Кочеткова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. - Кроме того, мы направили обращение с просьбой о передаче в муниципальную собственность приватизированного здания детского сада по адресу: улица Коломенская, 21а как не используемого в соответствии с условием приватизации.

Кстати, сколько раз и кому перепродавалось это здание, кто конкретно его нынешний собственник, на данный момент неясно. Представитель собственника здания Инна Матвеева со всеми вопросами попросила нас обращаться к директору детского сада. Хотя в телефонном разговоре всё-таки подтвердила, что тот уровень арендной платы за помещение, который ей необходим, на сегодняшний день учреждение обеспечить не может. Здание приобретено ею в прошлом году, и в ближайшее время женщина намерена его продать. А вот прежнего собственника Инна Александровна назвать почему-то не смогла.

Директор образовательного учреждения Ирина Порошина от разговора с нами тоже отказалась. По телефону она сослалась на сильную занятость и на просьбу найти хотя бы пятнадцать минут для беседы ответила, что времени совсем нет.

Несколько удивительна такая реакция людей, отвечающих за судьбу ребятишек. Складывается ощущение, что в центре ситуации вовсе не интересы детей. О результатах проверки, проведённой прокуратурой, заявителям станет известно через месяц. Мы обязательно будем следить за развитием темы и расскажем о дальнейшей судьбе этого дошкольного учреждения.

Ольга Маевская

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии