Смертельная гладь

В летний зной озёра и реки манят своей прохладой. Увы, отдых на воде нередко оборачивается трагедией. Специалисты МЧС из года в год призывают людей быть бдительными. Но красноярцы игнорируют все правила и предупреждения и теряют жизни.

Хватает одного глотка
С первого июня в крае утонули 36 человек: дети, оставшиеся без присмотра близ воды, пожилые люди, у которых прихватило сердце во время плавания, и нетрезвые граждане, переоценившие свои силы.

Многие красноярцы предпочитают дикие пляжи, где мало людей и нет спасателей. А ведь, чтобы захлебнуться, хватит одного глотка. Да и купающиеся рядом могут не заметить, что вы тонете. Так, в Балахтинском районе 49-летняя женщина во время катания на катамаране упала в воду и погибла. Родители и вовсе должны не спускать глаз с детей вблизи открытой воды. Они могут мгновенно утонуть даже на мелководье.

В Енисейском районе девочка 12-ти лет гуляла по берегу, оступилась и упала в воду. Взрослых рядом не было, девочку не удалось спасти. В Шарыповском районе 6-летний мальчик, играя на пирсе озера Большое, поскользнулся и упал в воду. Выбраться самостоятельно он не смог и утонул. В Богучанском районе четверо мальчишек сплавлялись по реке, держась за доску. Рядом с берегом они отпустили её и сразу же начали тонуть. Троих спасли случайные прохожие, а 13-летнего подростка затянуло в водоворот на глубине трёх метров.

Чтобы избежать трагедии, спасатели советуют отдыхать в специально отведённых и оборудованных местах для купания. Выбирать знакомые водоёмы. А в походах плавать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина до двух метров и нет сильного течения.

Штрафы не спасают
По статистике, 80% утонувших были пьяны. По краевому закону за купание в неположенных местах, в состоянии опьянения предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб. Если трезвые не осознают опасности воды, то выпившим всегда море по колено.

- Даже хороший пловец должен соблюдать осторожность, - говорит Константин КУРОЧКИН, ведущий специалист отдела ГУ МЧС России по краю. - Чаще всего несчастные случаи на воде связаны с купанием в необорудованных местах. Если вы плохо держитесь на воде, то не уплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах. Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т. п. Не надо пытаться переплыть озеро или реку. Будьте внимательны, катаясь в лодке. Пересаживаться, садиться на борта, перегружать её сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки - очень опасно. Игры с подныриванием друг под друга, прыжки в воду с обрывов и случайных вышек тоже чреваты трагическими последствиями.

Лето ещё не закончилось. Хорошо бы все отдыхающие помнили, как коварна бывает вода. Иначе списки утонувших будут ещё пополняться новыми именами.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии