Экзаменационный провал

На этой неделе вузы огласят имена зачисленных счастливчиков. И многие абитуриенты с хорошими оценками останутся ни с чем. С введением ЕГЭ процедура поступления должна была стать менее стрессовой и более простой. Но на самом деле новая система порождает немало коррупционных скандалов.

Вне бюджета
Несмотря на то что количество выпускников школ сокращается каждый год, попасть в некоторые красноярские вузы не так-то просто. Так, в СФУ на бюджетные места по очной и заочной формам обучения будут зачислены 6 058 человек. А заявления подали 13 014. На некоторые специальности конкурс составил 12 человек на место. У педагогического университета план приёма - 558, желающих - 1 719. Конкурс - 3,08 человека на место. Кстати, среди поступающих оказался 73-летний абитуриент. Давно мечтал учить детей, но решился только сейчас. В СибГТУ планируют зачислить 1161 человека, а заявлений - 4 100. КрасГМУ: 358 бюджетных мест, а мечтающих о, казалось бы, малооплачиваемой профессии врача - 2 285.

При этом хорошие результаты ЕГЭ не гарантируют бесплатное поступление в вуз. Например, минусинец Юрий Попов, набравший рекордные 300 баллов, оказался далеко не первым на зачисление в Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Перед ним 160 человек вне конкурса, у последнего - 130 баллов. Типичная картина для большинства столичных университетов - на 400 бюджетных мест - 800 человек вне конкурса с невысокими баллами. Остальные должны платить за обучение, несмотря на хорошие показатели ЕГЭ.

Вне конкурса
- Что делать, мы работаем в жёстких нормативах, - говорит Нина БОЛЬШАКОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КГПУ им. В. П. Астафьева. - Есть закон, по которому мы обязаны взять абитуриентов даже с минимально допустимыми баллами вне конкурса.

В Красноярском государственном медицинском университете количество льготников тоже выросло в разы. Все бюджетные места в направлении «клиническая психология» заняли сироты и инвалиды. На 10 бюджетных мест «психологии» - четыре кандидата по целевому приёму. А на остальные шесть претендуют 12 внеконкурсников. На ребят с высокими баллами, увы, мест не хватило. В приёмной комиссии КрасГМУ признаются: большинство тех, кто поступил с минимальными баллами и низким уровнем знаний, отчислят за неуспеваемость уже после первой сессии.

- Я понимаю, что эти ребята тоже должны учиться, - вздыхает Ольга КОРОВИНА, мама одной из абитуриенток. - Но почему из-за них остальные должны страдать? У дочери 273 балла, но на бюджет она не поступила. Зато в списках зачисленных есть те, у кого результаты ЕГЭ - 112 и 109. Какие специалисты выйдут из троечников? Да и проверить бы этих абитуриентов. Может, они за полгода до поступления стали льготниками.

Бизнес на абитуре
В 2010 г. несколько абитуриентов объединились в группу и написали коллективное обращение в Госдуму и Минобразования. Они возмущались, что льготники заняли практически все бюджетные места в российских вузах, не оставив шансов выпускникам с высокими баллами ЕГЭ. Министр обещал разобраться, но нынешняя кампания показывает: количество льготников стало больше. Формулировки «вне конкурса» и «по целевому направлению» дают широкий простор для махинаций и коррупции. Ведь родители готовы пойти на всё, чтобы ребёнок поступил. Так, в Приморье отец отказался от родительских прав на дочь, чтобы она как сирота смогла поступить в университет вне конкурса. А мама из Железногорска рассказала нашему корреспонденту, что выложила 70 тыс. руб. за поступление по целевому приёму.

- В центре довузовской подготовки, куда ходил сын, пообещали устроить. Но целевиков оказалось больше, чем планировалось принять. Теперь готовлю его к армии. Уверена, мы не одни, кого обманули.

К слову, специалисты системы образования неофициально признаются, что те, кого берут из районов по так называемому «целевому приёму», не горят желанием возвращаться домой. Ищут способы и уловки остаться на «большой земле». И, хотя чиновники обещали, что очередная приёмная кампания в вузах станет прозрачнее и честнее, на деле абитуриентам приходится сталкиваться с горьким разочарованием. Упорная учёба и блестящие знания часто проигрывают деньгам и связям.

Захар ВЛАСОВ, главный специалист отдела по взаимодействию с высшими учебными заведениями и научными организациями министерства образования и науки края:
- Право на поступление вне конкурса имеют сироты, дети-инвалиды, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида, в случае если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, обладают правом внеконкурсного поступления на военные специальности вузов.

Целевой набор - это подготовка специалистов для конкретного муниципалитета в соответствии с кадровой потребностью. На него вуз может выделить не более 20% от общего числа бюджетных мест по каждой специальности. Заключается договор между вузом, органом государственной власти либо местного самоуправления и абитуриентом. Договор предусматривает обязательное трудоустройство выпускника по окончании вуза на определённом предприятии, находящемся на территории муниципалитета, а также определяет длительность отработки. Контроль за соблюдением договора в части трудоустройства осуществляют местные органы власти.

Ксения Якубовская

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии