Пища с сюрпризом

Фрукты, грибы, шашлычки, мороженое - это большое гастрономическое удовольствие. Тошнота, рвота и диарея - неприятные симптомы пищевого отравления. Чтобы наслаждаться первым и избежать второго, желательно соблюдать нехитрые правила.

Осторожно: жара
Обычно летние отравления возникают из-за немытых рук, фруктов и овощей. А также из-за того, что многие продукты быстро портятся. Чем жарче, тем активнее размножаются бактерии. Сметана, творожок, молоко, кондитерские изделия с кремом, мясо, яйца, рыба не должны лежать под лучами солнца. Они могут выглядеть свежими, хорошо пахнуть и быть приятными на вкус, но бактерии уже там.

- Любой человек может стать жертвой пищевого микробного отравления и кишечной инфекции, если пренебрегает правилами гигиены, - говорит Елена ТИХОНОВА, заведующая кафедрой инфекционных болезней. - На фруктах может быть всё: дизентерийная, кишечная палочки, ротавирусные, норовирусные инфекции, иерсиниоз (псевдотуберкулёз) и т. д. Поэтому надо тщательно промыть их перед употреблением. Мясо необходимо хорошо прожарить, а воду пить чистую, а не из ближайшего родничка. Внимательно относитесь и к еде в летних кафе. Если работники не соблюдают санитарно-гигиенические нормы и нарушают правила хранения продуктов, то пищевое отравление вполне возможно.

Удивительно, но даже если люди чувствуют, что у продукта или блюда нехороший запах, то всё равно его едят - «чтобы не пропало» или «чтобы не выбрасывать». О последствиях никто не думает. А они могут быть не только лёгкими (боли в животе, тошнота), но и весьма тяжёлыми - диарея и рвота несколько дней, судороги, высокая температура, госпитализация.

Поможет вода
У пищевого микробного отравления очень короткий инкубационный период. От момента попадания возбудителя вместе с пищей в желудок человека до появления первых симптомов может пройти всего 40 минут - максимум 24 часа.

- Характерно бурное развитие заболевания в виде тошноты, рвоты, головной боли, общей слабости, - объясняет Елена Петровна. - Если рвота многократная, то идёт и потеря жидкости, важных для организма микроэлементов. Возможны даже судороги, появление диареи через несколько часов. Всё в один день. При этом температура может и не повышаться. Первая помощь при таком состоянии - промыть желудок. Пьём до трёх-четырёх литров воды и вызываем рвоту. Можно принять препараты-абсорбенты. Они продаются без рецепта.

Сложнее обстоят дела с кишечной инфекцией. Её инкубационный период - от нескольких часов до трёх-четырёх дней. Характерны высокая температура - 38–39 С, боли в животе, частый стул и рвота. Если при пищевом микробном отравлении госпитализация в инфекционный стационар не всегда требуется, то при кишечной инфекции надо срочно обратиться к врачу. Дети - это отдельная категория, у них процессы идут очень быстро. Поэтому, если малыш отравился, необходима помощь доктора. Это касается и пожилых людей, и пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией.

В целом, чтобы не отравиться, нужно быть чуть внимательнее к тому, что мы едим летом, и обязательно мыть руки. Тогда не придётся проводить ясные летние дни в туалете или больнице.

На заметку
- Мойте руки всегда и везде: перед едой, после улицы, поездки в общественном транспорте
- Хорошо промывайте овощи и фрукты
- Не пейте воду из подозрительных родников, речки, озера
- Мясо диких животных может быть смертельно опасно. Так, кабаны и медведи являются носителями такого заболевания, как трихинеллёз
- Старайтесь не брать еду из ларьков. Особенно это касается мясных блюд, салатов с майонезом и яйцами
- Покупайте мясо и другие быстропортящиеся продукты только в магазинах с холодильниками
- Всегда смотрите на конечную дату реализации продукта
- Не храните продукты в тепле. Даже при комнатной температуре микробы могут начать размножаться
- Не употребляйте сырые яйца
- Откажитесь от пирожных и торта с кремом. При неправильном хранении они могут привести к очень тяжёлым отравлениям
- Если вам плохо более одного дня, обращайтесь к врачу.

София Родионова

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии