Две из четырех

Под натиском общественности к защите художественных панно, созданных под руководством известного художника Тойво Ряннеля, подключились городские и краевые власти. Неравнодушные красноярцы написали письма во всевозможные инстанции с просьбой оградить от посягательств произведения искусства, размещённые на торцах домов по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».

Менее чем за неделю под открытым письмом к главе краевого центра и министру культуры края подписались почти 200 горожан. Мнение жителей услышано. На прошлой неделе работы на домах приостановлены. Однако радоваться пока рано. Из четырёх фресок две, расположенные на фасадах домов № 123 и 125, уже закрашены. Сейчас специалисты решают, относятся ли панно к объектам художественной ценности…

Ремонтные работы по покраске фасадов домов № 119, 121, 123, 125 по проспекту Красноярский рабочий начались в июне текущего года. Согласно дизайн-проекту фрески, которые были нанесены на торцы пятиэтажек в 70-х годах прошлого века, подлежали закрашиванию. Сюжеты изображений посвящены промышленным предприятиям Свердловского района города (судостроительному и судоремонтному заводам, лесоперерабатывающим предприятиям, шёлковому комбинату). Выполнялись фрески по всей площади боковых фасадов группой красноярских художников под руководством знаменитого Тойво Ряннеля.

- В этом году в рамках целевой программы «Комплексный и капитальный ремонт фасадов жилых домов» из бюджета города были выделены деньги на ремонт данных домов, - рассказывает Оксана Кольк, начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУК «Жилфонд». - Каждый дом получил чуть больше двух миллионов рублей. На эти средства необходимо отремонтировать фасад, межпанельные швы, надподъездное освещение и установить пластиковые стеклопакеты на лестничных клетках. Прежде чем начать работы, управляющая компания организовала собрание собственников жилья, на котором жителям представили несколько дизайн-проектов ремонта фасада. Восстановление фресок значительно удорожало ремонт. Для этого управляющей компании было необходимо привлекать профессионального художника, который мог бы отреставрировать панно или выложить их вновь. В данном случае выделенных денег недостаточно, поэтому 67 процентов, то есть абсолютное большинство, жителей проголосовали за проект, который предполагает закраску фресок, и не пошли по пути увеличения сметы. В управляющей компании есть все соответствующие документы, акты и подписи, подтверждающие решение людей.

Конечно, выбор жителей понять несложно. Дома, построенные ещё в 70-е годы, ни разу капитально не ремонтировались. Однако, так сказать, личное дело собственников квартир в четырёх пятиэтажках стало делом всего краевого центра. С решением большинства жителей домов - закрасить фрески - многие красноярцы не согласились.

«Росписи, несомненно, представляют культурную ценность для города. В особенности для правобережья, - гласит открытое письмо красноярцев, адресованное городским и краевым чиновникам. - Наличие таких масштабных монументальных полотен на главной магистрали части города, возникшей как промышленная, необходимо для сохранения исторической памяти и преемственности поколений. Знаковым совпадением в этой постыдной ситуации является то, что на осень этого года запланирована масштабная выставка работ Тойво Ряннеля, приуроченная к 90-летию мастера. Тогда же ожидается визит художника в Красноярск. Неужели город, которому он отдал столько творческих сил, встретит его таким подарком?»

Как отмечает жительница краевого центра Ирина Гузова, чья подпись стоит первой под обращением, «настенные росписи отражают и символизируют историю индустриального правобережья Красноярска XX века и являются работами художников города. Кроме того, это редкий в городе образец масштабной фрески, покрывающей весь фасад здания. Сохранив оставшиеся два панно, мы проявим уважение к истории, не оскорбим чувств людей и сохраним достоинство как горожане».

Не согласны с уничтожением художественных панно и красноярские деятели искусств. В свете сложившейся ситуации красноярское отделение Союза художников России в очередной раз подняло вопрос о создании в краевом центре городского художественного совета во главе с главным художником. «За эстетическую, художественную часть формирования городской среды должны отвечать специалисты», - уверены в Союзе художников.

Эксперты говорят: проблема заключается и в том, что на сегодняшний день фрески кисти Тойво Ряннеля не относятся к объектам культурной ценности. А следовательно, защите они не подлежат, и собственники жилых помещений вправе распорядиться ими на своё усмотрение. Такова буква закона. И если большинство жителей проголосовали за закраску фресок, значит, согласно Жилищному кодексу, так тому и быть.

Кстати, фрески на торцах пятиэтажек по проспекту Красноярский рабочий - не единственный пример монументальных работ на стенах домов, сделанных в советские годы. Подобные панно есть в районе Комсомольского городка и на проспекте Свободный. Стоит отметить, что там фасады зданий также подвергались капитальному ремонту. И изображения на домах были сохранены. Там их обновили, аккуратно покрасив.

Голос горожан, выступающих против уничтожения фресок Ряннеля, не остался не услышанным. 26 июля в ходе оперативного совещания под руководством исполняющего обязанности руководителя администрации Свердловского района Андрея Бардаева было принято решение ремонтные работы на фасадах четырёх пятиэтажек приостановить. Специалисты городского управления культуры обратились в министерство культуры края с просьбой дать оценку росписям.

- Наша позиция однозначна, фрески Ряннеля, расположенные на фасадах домов по проспекту Красноярский рабочий, необходимо сохранить, - комментирует «Городским новостям» ситуацию заместитель министра культуры края Ольга Севастьянова. - Так как эти изображения, по нашему мнению, обладают художественной ценностью. Региональное министерство культуры не уполномочено проводить государственную историко-культурную экспертизу, этим занимаются специализированные организации, имеющие на то лицензию, и аттестованные Росохранкультурой эксперты. Механизм действия следующий. По рекомендации управления культуры администрации города необходимо создать комиссию, в состав которой вошли бы деятели искусств. Собравшиеся и должны принять решение о проведении государственной экспертизы. Только после заключения государственной историко-культурной экспертизы фрески могут получить статус объекта культурного наследия, памятника монументального искусства. И на основании этого документа мы проведём все юридические процедуры и поставим фрески на государственную охрану.

Между тем, пока краевые власти решают судьбу художественных панно, красноярцы собирают подписи в защиту уникальных фресок. Высказать своё мнение горожане могут на сайте - http://www.onlinepetition.ru/freski70/petition.html.

Андрей Мужщинский

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии