Кипяток над головой

Близятся холода. В преддверии суровых сибирских месяцев в нашу редакцию поступает всё больше писем от красноярцев с вопросами готовности города к отопительному периоду. Так, например, жители улицы Волгоградской спрашивают, насколько безопасно жить в их доме №27, где разводка системы отопления устроена не в подвальном помещении, а на чердаке. Уже случалось, что из-за порыва горячей воды течь доходила до первого этажа их пятиэтажки. Но что будет, если произойдёт более серьёзная авария, да ещё и в зимнее время? Почему строители придумали именно такую разводку труб?

- По логике вещей даже рядом с батареей опасно стоять, - считает главный инженер управляющей компании Ленинского района Александр Баглаев. - Ведь это сосуд с давлением в десять атмосфер: при его порыве вас сварит моментально. Поэтому существенной разницы нет, где проходит труба, справа от вас или над головой. Другое дело, что сегодня заводы-изготовители выпускают продукцию по качеству значительно ниже, чем в те времена, когда строились дома с верхней разводкой. Тогда монтировали цельнотянутые трубы, а сейчас трубы идут шовные, и через год на них уже образуются свищи. Если бы удалось заставить производителя выпускать сертификат качества и отвечать за свой товар, думаю, ситуация бы улучшилась. Но пока мы получаем новое, которое служит по времени много меньше, чем старое.

В Ленинском районе, по словам Александра Ивановича, сегодня из 900 домов более половины с верхней разводкой. Они стали возводиться с 1940 года и получили распространение во всём городе. Причиной тому послужили чисто экономические соображения: при такой системе нужно меньше прокладывать труб. Подающая магистраль проходит по чердаку или под потолком верхнего этажа, а теплоноситель поступает в нагревательные приборы последовательно по вертикальным стоякам. Вода бежит по одному цельному контуру, а не как при нижней разводке, где она перетекает из одного радиатора в другой.

Главный недостаток этой системы заключается в том, что она не позволяет отрегулировать температуру в квартирах: на верхних этажах при подаче тепла становится жарко, так что люди открывают форточки, а на нижних холодно, и там уже квартиранты при сильных морозах кутаются в одеяла.

- Система хорошо работаёт в тех широтах, где умеренный климат, - говорит Александр Баглаев. - Может быть, и у нас бы она тоже работала, если бы была более высокая культура самих жильцов. Но заставить экономить тепло собственников верхних квартир невозможно, и они не побегут в раз устанавливать у себя батареи с меньшим количеством секций и закрывать альпийские форточки.

Для Сибири, считает специалист, наиболее эффективна система нижней разводки, при которой подающий и обратный трубопроводы расположены в подвале и где по одному стояку вверх идёт горячая вода, а по второму возвращается тёплая. В этом случае в квартире есть возможность отрегулировать температуру за счёт соответствующей разницы горячих и тёплых батарей.

Заменить верхнюю разводку на нижнюю возможно. Но этот процесс занимает много времени и сил. Прежде всего, жильцам необходимо единогласно решить, что они действительно хотят поменять систему отопления у себя в доме. И зачастую уже на этом этапе возникают проблемы. Например, жильцы первых десяти квартир согласны демонтировать систему отопления на новую, но на пятом этаже находится собственник, который ни под каким предлогом не хочет что-либо менять: его устраивает действующая межкомнатная температура, и перспектива ремонта, хаоса сдвинутой мебели, пыли от просверленных перекрытий и грязи сапог монтажников ему кажется пугающей.

Но даже если этот этап пройдён, препятствие может возникнуть при сборе средств, поскольку замена разводки - достаточно дорогостоящее удовольствие. Процесс происходит следующий: сначала подаётся заявление от имени жильцов в свою управляющую компанию, там составляют смету предполагаемых расходов, рассчитывают, насколько увеличится у каждого собственника квартплата, планируют проведение работ, затем приглашают подрядчика, и уже после этого начинается замена. Теоретически смонтировать систему отопления можно за год. Но практика показывает, что случается это редко.

- На моей памяти мы два раза меняли верхнюю разводку в нашем районе, - рассказывает Александр Баглаев. - Но сделано это было во время проведения капитального ремонта дома и при софинансировании департамента городского хозяйства. Надо понимать, что собственных средств, к примеру, у жильцов двухэтажек на эту процедуру никогда не хватит. У них за год набирается на проведение капитального ремонта, дай бог, 40 тысяч рублей. А для полной замены системы отопления в их доме необходимо полтора миллиона.

- Если провести все изоляционные работы, залатать крышу, утеплить межпанельные швы, уделить внимание окнам, то в доме с верхней разводкой будет также тепло, как в доме с нижней, - заявляет заместитель руководителя департамента городского хозяйства Олег Гончеров. - Но всё-таки я согласен, что такая система не подходит для условий Сибири. Такую разводку труднее запустить в случае порыва зимой теплосети, поскольку после аварийного отключения вода замерзает и монтажникам приходится на крыше прогревать трубы паяльными лампами. А тем временем жильцы остаются без тепла. Да и перспектива судиться управляющим организациям с собственниками квартир в случае затопления тоже не выглядит радужной. Поэтому сегодня верхняя разводка в новостройках встречается достаточно редко.

Сергей Вахрушин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии