В Красноярском крае завершается уборочная кампания

В Красноярском крае собрали рекордное количество зерна. Как сообщил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, на 12 октября в регионе убрано 1 миллион 36 тысяч гектаров посевных площадей, или 99 процентов от плана, при этом урожай составил 2 миллиона 607 тысяч тонн зерна.

«В этом году мы не только превзошли уровень 2015 года, но и собрали второй по величине урожай зерна за всю историю края. Только в 2011 году было получено больше зерна, чем в 2016-м — 2 миллиона 662 тысячи тонн. В основе этого высокого результата 2 фактора: каждый год мы понемногу наращиваем посевные площади, а также активно ведем работу по повышению урожайности», — отметил Леонид Шорохов.

В настоящее время обмолот закончили все восточные и центральные районы края, а также все западные районы, кроме Новоселовского. Районы южной территориальной группы, кроме Курагинского, еще не успели завершить обмолот: работы замедлил выпавший на прошлой неделе снег.

Самая высокая урожайность зафиксирована в Ужурском, Назаровском, Шарыповском, Канском и Каратузском районах. Еженедельно в Минсельхоз из районов края поступает информация о хозяйствах, которые являются лучшими по урожайности в своих территориях. На сегодняшний день по этому показателю лидирует ЗАО «Искра» Ужурского района: специалистам этого хозяйства удалось добиться урожайности почти в 50 центнеров с гектара. Также в Минсельхоз поступает информация по лучшим комбайнерам: на сегодняшний день одним из лидеров является работник также Ужурского района Андрей Островский, намолотивший более 35 тысяч центнеров в условных единицах.

Добавлю, что краевые аграрии также активно ведут уборку картофеля и овощей. На данный момент убрано более 5 с половиной тысяч гектаров картофеля, что составляет 97 процентов от плана, выкопано более 93 тысяч тонн.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии