70 процентов колбасы «Докторская», продающейся в Красноярске - фальсификат

7 из 10 образцов вареной колбасы «Докторская», который были исследованы в ФБУ «Красноярский ЦСМ», не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом, сообщили в пресс-службе ЦСМ.

Рейтинговая оценка состоялась 3 ноября. Всего в крупных торговых сетях было приобретено 10 образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае, в Новосибирской, Омской и Томской областях, в республике Мордовия и в Москве. Все они исследовались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Определялись массовые доли белка и жира, а также содержание в «Докторской» запрещенных по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиентов – таких как, гелеобразователи или крахмал. Затем колбасу на вкус, цвет, консистенцию и запах оценивали члены дегустационной комиссии.

Как сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Центра Надежда Воронкина, в этом году у «Докторской» юбилей – колбасу начали выпускать в Москве 80 лет назад. «Эта колбаса всегда была эталоном качественного продукта с очень строгими требованиями по рецептуре. Не случайно ее назначали в качестве питания для людей с ослабленным здоровьем, в санаторно-курортных учреждениях, в больницах» - рассказала Надежда Воронкина.

Однако, как показали исследования, в большинстве случаев производители колбасы нарушают ГОСТ и рецептуру. В продукт добавляют гелеобразователи, животный белок и крахмал и т.д. По итогам рейтинга эксперты единогласно сняли с оценки 7 образцов «Докторской» - торговых марок «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Провинция» (Ужурский район), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Торговая площадь» (Новосибирск), «Омский бекон» (Омская область), «Свинокомплекс «Томский» (Томская область) и «Атяшево» (Республика Мордовия).

Среди прошедших проверку первым стал образец торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Уярский район) – 29,2 баллов. На втором месте колбаса торговой марки «Микоян» (Москва) – 28,5 баллов, на третьем – «Дымов» (Красноярск) – 28 баллов.

Эксперты отмечают, что впервые за время рейтинговых оценок, качество «Докторской» подтвердили сразу три образца. В 2013 году проверку на качество прошли 2 образца из 11-ти, в 2015 году – 1 из 13-ти, а в мае 2016 года – ни один из 4 образцов.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии