В Красноярске обсудили опыт организации федеральных научных центров

Михаил Котюков

В Красноярск прибыл руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, цель его визита — оценить краевой опыт в организации федеральных научных центров и обсудить с научным сообществом различные аспекты прошедшей реформы Академии наук.

Наш регион не случайно стал площадкой для обсуждения важных преобразований: именно здесь одним из первых в России появился федеральный исследовательский центр, созданный на базе 11 академических институтов. Новая структура должна способствовать повышению эффективности проводимых исследований за счет обеспечения кооперации между отдельными участниками в рамках единой исследовательской программы по приоритетным региональным проектам.

В ходе визита Михаил Котюков посетил научные и исследовательские институты краевого центра, а также обсудил с учеными, приехавшими со всей страны, основные задачи по организации исследовательской работы в рамках создаваемых научных центров. Кроме того, руководитель ФАНО провел круглый стол, на котором обсуждались меры региональной поддержки федеральных научных центров.

В работе круглого стола также принял участие глава региона Виктор Толоконский. Он отметил, что создание новой структуры позволило повысить уровень исследований. «Самые важные открытия всегда происходят при интеграции усилий разнопрофильных специалистов, на стыке наук. Кроме того, технологический заказ сегодня требует комплексных решений, поэтому для нашего края, где развитие науки является безусловным приоритетом, более совершенная организация работы научных институтов имеет особую ценность», — отметил Виктор Толоконский.

В свою очередь Михаил Котюков заявил, что власти должны выработать оптимальную систему управления для развития научных организаций в регионах.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Сейчас обсуждают в соцсетях

Популярное

Последние комментарии