Красноярцев попросили не помогать «потерявшимся» совам

Фото: roev.ru // Сова

К сотрудникам красноярского зоопарка «Роев ручей» часто обращаются красноярцы с довольно необычным вопросом: «К нам во двор прилетела сова, скажите, что делать»? Как отмечают орнитологи, появление сов в городской черте не такая уж и редкость, такое случается довольно часто в зимнее время. Дело в том, что в этом году в лесу, где и обитают совы большой снежный покров, и совам, главный корм которых мелкие грызуны, становится тяжело добывать себе пропитание.

В городе пернатые хищники находят себе добычу в виде мышей и крыс вблизи свалок, мусорных контейнеров, частных строений. Для человека эти птицы абсолютно безопасны. Совы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а днем же сидят на ветках деревьев. Поэтому создается впечатление, что птица «заблудилась». Часто можно наблюдать, что сову атакует стая ворон, которая обжила эту территорию. В этом тоже нет ничего страшного, птицы пытаются отогнать чужака.

«Что можно посоветовать в данной ситуации? Прежде всего, не вмешиваться, ни в коем случае не пытаться поймать птицу. С ней все в порядке, при наступлении сумерек она улетит. У вас же есть прекрасная возможность увидеть коренного обитателя леса не в зоопарке, а в собственном дворе. Большинство хищных птиц, к которым относятся и совы, занесены в международную Красную книгу, Красную книгу Красноярского края и подлежат особой охране», - отметили в пресс-службе «Роева ручья».

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Сейчас обсуждают в соцсетях

Популярное

Последние комментарии