Интернациональный долг. 20 лет спустя

Инспектор ДПС с 10-летним стажем Андрей Никитюк в своей жизни, можно сказать, прошел три войны. В 1986 году его призвали в армию, и как многие новобранцы в те годы, он попал в Афганистан. В 2006-ом отправился в служебную командировку в Чечню. А третья война - это работа на дороге, в полку ДПС. Здесь, как известно, тоже пули свистят и люди погибают. Случилось так, что в 2008 году Андрей Владимирович, преследуя пьяного нарушителя, попал в серьезную автокатастрофу. Автомобиль вдребезги, а он выжил, проведя долгие месяцы в больнице. Как говорит сам Андрей, работать здесь, на дороге, гораздо страшнее и опаснее, чем на фронтовой полосе.

15 февраля отмечается юбилей вывода советских войск из Афганистана. Двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Андрей Никитюк уволился из рядов вооруженных сил чуть раньше. Он провел в Афгане больше двух лет. Вспоминает военные годы с теплотой, хотя не раз попадал в обстрелы, видел, как убивают товарищей. «Если бы еще раз отправили в Афган, я бы поехал, не раздумывая», - говорит Андрей. Для него война – настоящая мужская работа. За службу в Афганистане Андрей Никитюк награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

- Андрей Владимирович, как попали из Красноярска в далекий Афган?
- Просто призвали в армию. Я в то время учился в вузе, но тогда никто не обращал внимания на учебу. Подошел срок служить – вперед. В то время отношение к армии было другое. Все хотели служить. Неслуживших были единицы. Я долго мотался по пересыльным пунктам. Сначала в Томске, потом в Новосибирске. В Толмачево, на сборном пункте семь человек, в числе которых был я, переодели в форму и дали билеты. Без сопровождения мы прилетели в Минводы на обычном самолете. Потом на поезде поехали, как было сказано, во Владикавказ (тогда Орджоникидзе). Помню, завел нас замполит в «ленинскую комнату», где висела большая карта Афганистана. Тогда мы поняли, куда приехали и где будем служить.
- Шок или страх был?
- Нет, наоборот, это круто считалось – попасть в Афган. Я служил в мотострелковом полку, в отдельном разведзводе снайпером. Дислокация - провинция Парван, где знаменитый город Баграм находится. Сейчас в Баграме американская военная база, аэродром (к слову, бывший советский).
- А боевые действия велись активно?
- Все годы война шла партизанская. Такого, как в Великую Отечественную – атаки, крики «Ура!» - не было. В первые годы войны боевых столкновений было больше, а в конце 80-х уже меньше. Запомнилось, как вертолет садился с высоты почти штопором в определенную точку, иначе собьют. И после посадки начинался грохот – взрывы мин, обстрелы... «Духи» зря патронов не тратили. Вылезет, стрельнет и опять в укрытие – в «зеленке» спрячется или дувале. Ночью могли мешок тротила закопать, чтобы советские танки или БТРы подорвались. В основном, на минах наши ребята и погибали. Как снайперу мне тоже приходилось «партизанить»: стреляешь туда, откуда был выстрел. И сразу в кусты. Попал или нет – уже неважно. Зарубки на винтовке уж точно не делал. Вместо солдатских жетонов у нас были патрончики на шее. Их начищали, порох высыпали, а бумажку с именем - внутрь. Для опознания тела.
- По разным оценкам в Афгане погибли более десяти тысяч советских военнослужащих. Вам довелось терять товарищей?
- Гибли ребята часто. Прямо на наших глазах подрывались на минах танки, БТРы. Несмотря на все действия по разминированию. Саперы, конечно, рисковали в первую очередь. Однажды мы с товарищем вытаскивали раненого сапера. А была зима, дождь хлещет. В общем, тащим сапера в окоп. И в тот момент подрывается мой товарищ. Мне осколками чуть руку посекло. И все. Тяжелых ранений удалось избежать. Мне очень жаль тех ребят, кто вернулся с войны инвалидом. Им было сложнее всего продолжать жить. Сколько парней остались без рук, без ног. К сожалению, государству люди нужны сильные и здоровые. Больные никому не нужны.
- Об афганской войне спорят до сих пор. Уже одна медаль «От благодарного афганского народа» вызывает улыбку. А вас не резала мысль о том, зачем воевали, за что гибли люди?
- Мы же жили в советской стране. Родина приказала – выполняй. Без лишних вопросов. Патриотизм был такой силы, какой уже наверно не будет.
- Интерес к войне в Афганистане, особенно у молодого поколения, пробудил фильм «9 рота». Как вы его оцениваете?
- Фильм хороший, но те события, которые в нем описаны, происходили гораздо раньше. Когда нас вывели с Пандшера и поставили охранять Баграмский аэродром, 345 полк, о котором идет речь в фильме, находился рядом, буквально за забором. Это был конец войны. Тогда уже не могло быть той операции, которая послужила основой фильма. Но крови было, действительно, много пролито.
- Всегда интересно смотреть фотографии из Афгана. Делали их нелегально?
- Не могу сказать, что кто-то запрещал фотографировать. Просто проявляли пленку, резали на кадры и отправляли в письме. А уже дома родственник и друзья печатали снимки. Но, конечно, фотографий мало удавалось сделать.
- А дедовщина мешала жить?
- Был такой порядок – держаться своего призыва. Мы за друг друга вступались, помогали. Если один «залетает», все за него отвечают. Изгоев среди нас не было.
- Какой след оставила война в вашей жизни? Многим она сломала судьбу...
- У меня нет плохих воспоминаний о той войне. Если бы вернулись молодые годы, я бы пошел еще послужил. Не знаю, почему. Были ребята, которые психологически так и не смогли восстановиться после Афгана. У меня таких проблем не было. Вернулся с войны, стал искать свой путь. Много перепробовал специальностей, профессий. И в 29 лет пришел в милицию. Побывал в Чечне. В этой служебной командировке работал водителем. Ездил по самым горячим маршрутам – Грозный-Моздок, Ханкала.
- Вы в полку – один из самых служивых получается?
- Да, пришлось послужить... Сейчас могу больше времени уделить семье. Недавно у меня родился сын Радомир.

Юлия Владимирова

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии