Мэрия и защитники животных договорились

Сегодня защитники прав животных собрались перед зданием городской администрации, для того, чтобы выразить протест против объявленного конкурса на отлов бродячих собак. На встречу собравшимся вышли специалисты городской администрации, ветеринарного надзора, службы 005 и медики.

- Собак отлавливают только на основании обращений населения, – сообщила Людмила Александрова, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Красноярска. – Как правило, обращаются сотрудники детских садов и школ. В службу 005 ежедневно поступают по десять заявок с требованиями убрать бродячих животных, которые не только причиняют неудобства, но и представляют опасность. Родители вынуждены сопровождать детей в школу только для того, чтобы защитить их от свор бродячих собак.

Их никто в городе не убивает, не отстреливает. Есть законы, порядок выполнения работ по отлову. Работы выполняются только в ночное время, с часу до шести утра, специальными бригадами, специалистами. После отлова они усыпляются. Бродячие собаки, как правило, больны. Наши действия направлены на обеспечение, в том числе, санитарной безопасности города,
– заключила Людмила Владимировна.

Защитников прав животных пригласили в малый зал городской администрации для обсуждения спорных вопросов. Строительство питомника или пункта временного содержания бродячих собак – дорогостоящее мероприятие. Содержание одной собаки в таком пункте стоит порядка 300-400 тысяч рублей в год. Предприниматели не спешат спонсировать подобные инициативы, а городской бюджет не имеет на это необходимых средств. Затраты на содержание питомника можно сопоставим со строительством детского сада. Кроме того, ежегодно выделяются немалые средства на вакцинацию пострадавших.

- Статистика такова: за 2009 год за помощью обратились 1800 человек, пострадавших от бродячих собак. За 10 месяцев этого года – 1226 человек, – говорит Виктор Корнев, главный внештатный травматолог Красноярска. – После укуса животного каждый пострадавший обязательно вакцинируется, в среднем делается пять прививок от бешенства, стоимость каждой – 200 рублей. За неполных два года на это было потрачено 3 млн. 20 тысяч рублей из государственного бюджета.

Встреча продолжалась два часа. Пикетчики и чиновники договорились об ужесточении контроля служб, осуществляющих процесс отлова бродячих собак. Если они не будут соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных, их ждет служебное расследование и наказание вплоть до расторжения контрактов. В департаменте городского хозяйства просят сообщать обо всех подобных случаях в службу 005. Кроме того, все заявки на санитарную очистку, поступившие в службу 005, теперь будут открыты для общественности. Защитников животных будут оповещать о местах обитания безнадзорных собак, доставляющих неудобства горожанам, чтобы они могли контролировать процесс и участвовать в судьбе бродячих собак.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии