«Русал» одержал ошеломляющую победу в споре с ГМК «Норникель» в американском суде

Как сообщила сегодня пресс-служба «Русала», федеральный суд США в Южном округе Нью-Йорка удовлетворил иск «Русала», владеющего 25 процентами акций ГМК «Норильский никель». Компания заявила, что суд удовлетворил исковое требование «Русала» от 10 февраля о выемке документов у Bank of New York Mellon (BoNY), который является номинальным держателей депозитарных расписок на акции ГМК (ADR).

Суд постановил, что BoNY обязан предоставить «Русалу» все документы по сделкам обратного выкупа акций «Норильского никеля» и продаже акций ГМК компании Trafigura. Кроме того, суд обязал BoNY предоставить Русалу для изучения все документы, в которых содержатся инструкции, полученные банком от «Норильского никеля» или «Интерроса», по голосованию акциями «Норильского никеля» (включая депозитарные расписки), а также раскрыть имена лиц, уплативших BoNY какие-либо комиссии в отношении сделок по обратному выкупу акций «Норильского никеля», продаже акций ГМК компании Trafigura или в связи с любым из общих собраний акционеров.

Федеральный суд США также обязал BoNY не позднее 30 марта 2011 года направить своего представителя в качестве свидетеля для дачи показаний юристам «Русала» в отношении голосования акциями «Норильского никеля», сделок по обратному выкупу акций и продаже пакета акций компании Trafigura.

В прошлом году акционеры ГМК «Норильский никель» на годовом и внеочередном собрании не одобрили все кандидатуры «Русала» в совет директоров компании. Очередную попытку сделать это «Русал» предпримет на новом внеочередном собрании, которое состоится 11 марта.

Напомним, 10 февраля «Русал» подал два исковых заявления в США по статье 1782, уполномочивающей федеральные суды США выдавать судебные приказы о выемке документов и допросе свидетелей с целью сбора доказательств для их использования в иностранных судебных процессах. Российская алюминиевая компания тогда обратилась в суд Южного округа Нью-Йорка с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций «Норникеля», документов по buyback и сделке с Trafigura, и лиц, которые в действительности стояли за этими сделками.

Кроме того, алюминиевая компания обратилась с исковым заявлением в федеральный суд США в штате Коннектикут с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura по приобретению акций «Норникеля» и наличию соглашений о порядке голосования приобретаемыми акциями.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии