Мэр Красноярска рассказал о главном

«Не знаешь что делать - лучше ничего не делай», - справедливо заметил мэр Красноярска Петр Пимашков сегодня во время своего доклада перед депутатами Городского Совета по итогам 2010 года и задачам на 2011 год.

- Встречаясь с вами год назад, я обозначил главную цель развития города. Мы планировали сохранить стабильность в сложных экономических условиях и создать фундамент для активного развития Красноярска на ближайшие 5-10 лет. Основываясь на данных, которые эффективно показывают социально-экономическое состояние в городе, можно с уверенностью сказать, что с главной задачей мы справились. Во-первых, в Красноярске продолжается прирост числа горожан. За год население увеличилось на 16 тысяч человек. На 1 января 2011 года численность жителей города составляет 979 тысячи 300 человек, - отметил мэр.

С вопросов о демографии и экономики начал свой доклад Петр Пимашков. Демографическая ситуация в городе улучшается. По словам мэра, за прошлый год родилось более 13 тысяч детей. Продолжительность жизни также улучшается - с 2008 года она выросла на два года и сейчас составляет 70 лет. Мэр считает, что «на это влияет не только повышение качества медицинских услуг, но и создание условий для здорового образа жизни. Сейчас более 19 процентов красноярцев постоянно занимается физкультурой и спортом».

Еще одной положительной тенденцией стало снижение уровня безработицы. Сегодня она составляет менее 1%, что на две десятых процента меньше, чем в прошлом году. На учете в центре занятости стоит 5 тысяч человек. Кроме того, на 9,3% увеличивается средняя начисленная заработная плата, в 2 раза сократилась просроченная задолженность по зарплате. Значительно увеличивается объем вложений предприятий в основной капитал - он вырос на 31%.

Говоря о модернизации инфраструктуры города, Петр Пимашков отметил большой объем выполненных работ по строительству новых дорог и реконструкции наиболее загруженных участков красноярских магистралей. Что касается жилищного вопроса, то было сдано 616 тысяч квадратных метров жилья (на треть больше, чем в 2009 году).

Кроме того, администрации города удалось продолжить капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов. Например, в 2010 капитальный ремонт в нескольких дошкольных учреждениях позволил создать для детей 700 новых мест. Вкладываются деньги также и в строительство спортивных сооружений для населения. По словам Главы города, «остров Татышев превращается в город спорта и физкультуры».

Во второй части своего выступления Петр Пимашков подробно рассказал о задачах на 2011 год. Мэр начал с одного из «основных приоритетов» - красноярских дорог и их улучшения. На развитие дорожной сферы были выделены средства из городского, краевого, федерального бюджетов, что было сделано впервые за многие годы. Сумма получилась значительной - 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Список ремонтируемых объектов составлялся с учетом общественного мнения: в ходе обсуждения было получено 2 тысячи дополнительных предложений. Дорожные работы предполагают строительство магистралей в новых микрорайонах города и реконструкция наиболее ключевых городских дорог, оптимизация дорожной сети.

В сфере строительства и ремонта социальных объектов тоже планируется сделать многое: в 2011 году откроется новая современная школа на 1000 мест в микрорайоне Северный, детский сад на 260 мест в Железнодорожном районе, завершится реконструкция детского кинотеатра «Мечта», строительство крытого катка с искусственным льдом в Ленинском районе (это первый подобный объект для нашего города).

Будет многое сделано и для повышения качества услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, будет создан единый сайт, где красноярцы смогут получить информацию о том, какая компания обслуживает его дом, кто её руководитель, сколько денег собирается с жителей дома, куда они тратятся.

Среди прочих приоритетов Петр Пимашков выделил вопросы о формировании конкурентной среды для сдерживания роста цен на основные товары и услуги, улучшении облика современного Красноярска, создании новых социальных и городских целевых программ, составлении программы по ливневой канализации. В заключение Петр Пимашков отметил, что, несмотря на амбициозность целей и задач, их достижение реально.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии