Партия «Справедливая Россия» проведет экстренный съезд

В минувшую среду Заксобрание Петербурга приняло решение о досрочном прекращении полномочий Сергея Миронова в Совете Федерации. Питерские депутаты большинством голосов поддержали инициативу «Единой России» об отзыве из верхней палаты парламента представителя северной столицы. «За» проголосовало 43 народных избранника, «против» - 5.

Партия «Справедливая Россия» проведет экстренный съездВот как это событие прокомментировал депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Зубов, который лично присутствовал на заседании парламента Петербурга: «Проголосовав за отзыв Сергея Миронова, партия власти реально доказала, что боится конкуренции со стороны «Справедливой России». Это подтверждает и то, как нас, депутатов Госдумы и региональных парламентариев, прибывших в Питер поддержать Миронова, в Мариинский дворец поначалу не пустил ОМОН. Нас буквально выталкивали, а граждан Петербурга, искренне переживавших за своего земляка на площади, забирала милиция. Без сомнения, это позор для власти, но и яркое свидетельство справедливости нашей критики «Единой России», которая бьет точно в цель. Это подтвердил и стихийный митинг. Его участники выкрикивали лозунги: «Тюльпанов, не позорь Петербург», «ЕдРо» - в ведро», «Руки прочь от Миронова». Они даже символически бросали тюльпаны в ведро».

Активная позиция «Справедливой России» стала отражаться на итогах выборов разных уровней, считает председатель Красноярского краевого отделения партии, депутат Заксобрания Николай Трикман: «Наша партия начала поджимать «Единую Россию», как серьезная альтернатива «партии власти». Вот тогда «Единая Россия» и нарушила базовый принцип общепринятого партийного диалога - от дискуссии по проблеме она перешла на личности. То, что сейчас руководство «Единой России» зашло издалека, аж из Питера, означает только одно - нажим на депутатов с берегов Невы. «Единая Россия» просто нашла формальную процедурную лазейку - отзыв сенатора из Совета Федерации, а дальше по наработанной схеме пошло давление на депутатов.

По большому счету, я согласен со вчерашней оценкой этих событий президентом. Поскольку конкуренция партий при демократии естественна, то в отставке Сергея Миронова нет ничего, что не пошло бы на пользу, в частности, «Справедливой России». Ведь теперь всем окончательно стало ясно, что она по-настоящему оппозиционная партия. А «Единая Россия», как «партия власти», в очередной раз продемонстрировала силу, опирающуюся на все тот же административный ресурс».

Сегодня, 19 мая, «Справедливая Россия» собирает в Москве руководителей региональных отделений партии на совещание, где будут обсуждаться ее дальнейшие шаги, исходя из сложившейся ситуации. Ведь произошедшее в Петербурге в минувшую среду - это большой урок для всего общества, который будет иметь далеко идущие исторические последствия. По возвращении в Красноярск Николай Трикман готов сделать об этом отдельное заявление.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии