В недрах ФСИН России образовалась «черная дыра» в миллиард рублей

Федеральная служба исполнения наказаний России в 2009-2010 годах истратила более 1 миллиарда рублей бюджетных средств на закупки оборудования для интегрированных систем безопасности. Благодаря возникшему скандалу стало известно, что эти деньги были потрачены впустую – техника приобреталась по многократно завышенным ценам и часто не соответствующая техтребованиям.

Издание The Confuzor представило мнение бывших офицеров ФСИН, занимавшихся разработкой техтребований к этим тендерам, которых в прошлом году руководство российского тюремного ведомства обвинило в причастности к системе откатов. Как пишет издание, полковник ФСИН Виталий Наконечный, являвшийся руководителем ФБУ ГЦИТО ФСИН, и подполковник Сергей Гирич, занимавший должность начальника отдела организации и эксплуатации Управления инженерно-технического обеспечения связи и вооружения, неоднократно возбуждали иски со стороны ФСИН к поставщикам и обращали внимание руководства на неоправданно высокие цены на тендерах. Однако в конечном итоге их сделали «крайними» и уволили из рядов ведомства. Более того, против Наконечного ФСИН подал в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела, однако прокуратура отказала, не найдя оснований. Сейчас Виталий Наконечный намерен добиваться открытых слушаний своего иска к ФСИН.

По словам офицеров, в тюремном ведомстве сложилась коррупционная система, которая привела к расхищению бюджетных средств. К примеру, телевизор стоимостью в 25 тысяч рублей ФСИН приобретала как «цветоплан» за 200 тысяч рублей, а телефонную станцию стоимость в 19 тысяч рублей - за 100 тысяч рублей. «Проверка показала, что комплект ИСБ «Рубеж», реальная цена которого колеблется в сопоставимых комплектациях в пределах 1,5-1,8 миллионов рублей, был продан по госконтракту в три раза дороже, но с буквой «Ф», - сказал полковник Наконечный.

Все попытки Гирича и Наконечного предотвратить такие закупки ни к чему не привели, а их самих попытались обвинить в причастности к хищениям государственных средств. Хуже всего, по их словам, даже не давление, которое было оказано на них, а то, что на складах ФСИН продолжает лежать закупленная за баснословные деньги аппаратура, тогда как объекты ФСИН страдают от нехватки современных систем наблюдения и безопасности.

По данным на 1 января этого года, в российских исправительных колониях содержится 694,5 тысячи человек, колониях-поселениях - 49,3 тысячи, в исправительных колониях особого режима - 1 739 человек, приговоренных к «пожизненному», в СИЗО - 118,9 тысячи, в тюрьмах - 1,8 тысячи человек. Специалисты ФСИН также утверждают, что применяемые сейчас на объектах комплексы инженерно-технических средств охраны и надзора сильно изношены, морально и физически устарели. Более половины дважды и трижды выработали свой ресурс, находятся в ветхом состоянии.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии