Туапсинский балкерный терминал признан безвредным для окружающей среды

Сегодня стали известны результаты экспертизы анализов атмосферного воздуха, сделанные 26 июля в Туапсе (Краснодарский край) во время первой загрузки Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) партией минеральных удобрений. Эти данные предоставили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю.

В официальном релизе Центра говорится, что если до начала загрузки, 25 июля, фоновая концентрация по аммиаку составляла 0,022 мг/м3, то 26 июля - в момент загрузки ТБТ, она составила 0,027 мг/м3. При этом предельно-допустимая концентрация по аммиаку (ПДК) составляет 0,04 мг/м3. На основании этого специалисты Центра сделали вывод, что загрузка терминала никак не повлияла на экологическую обстановку в районе Туапсе и не привела к какому-либо загрязнению окружающей среды.

Представители Центра, а также ряда экологических организаций, наблюдавших за загрузкой склада первой партией минеральных удобрений, опровергли и информацию о якобы имевшихся при этом запахах, которую распространила «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активисты которой демонстративно отказались от мониторинга процесса загрузки.

По словам главы экологической организации Туапсе «Чистый город» Елизаветы Торговкиной, как сообщил портал Юга.ру, никакого запаха присутствовавшие при загрузке терминала наблюдатели не заметили, также, как и пыли. По ее словам, городские экологи намерены расширить зону наблюдения на территории ТБТ, а представители компании-владельца терминала - «ЕвроХима», уже заявили, что готовы ежеквартально встречаться с экологами и активистами природоохранных организаций. Кроме того, первая пробная загрузка партии минеральных удобрений в ТБТ на судно в августе также пройдет под контролем специалистов государственных лабораторий и экологов.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии