Туапсинский балкерный терминал повторно разгрузился под наблюдением экологов

Туапсинский балкерный терминал, принадлежащий компании «ЕвроХим» - одному из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, во второй раз за последние полторы недели провел открытую для представителей общественности загрузку своего склада партией удобрений - гранулированного карбамида.

Как сообщила пресс-служба компании, 2 августа Туапсинский терминал посетили три десятка экологов, журналистов, специалистов государственных лабораторий и независимых экспертов. Они осмотрели процесс разгрузки вагонов с сырьем на склад ТБТ, ознакомились с работой диспетчерского пункта и лично убедились в том, что во время работы терминала отсутствует какой-либо запах благодаря установленному там современному пылеулавливающему немецкому оборудованию фирмы «Круп».

По итогам осмотра работы терминала для журналистов и независимых экспертов была проведена пресс-конференция. На ней глава пресс-службы компании Владимир Торин отметил, что активисты организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» снова отказались лично понаблюдать за работой терминала.

- Понимая, что любое наше слово или письмо о количестве приглашенных будет опять извращено или неверно истолковано, в этот раз мы пригласили троих лидеров: руководителя «Эковахты» Андрея Рудомаху, представителя вахты в Туапсе Евгения Ветишко и Евгению Третьякову, которая представляет незарегистрированный комитет «Спасение Туапсе». Всем им были разосланы официальные письма-приглашения. Как стало известно чуть позже, на терминал был также приглашен, при личном телефонном разговоре с директором ТБТ Николаем Сныткиным, господин Хачатурян из комитета «Спасение Туапсе». Однако никто из них на терминал не пришел», - заметил он.

Он напомнил, что схожая ситуация была и 26 июля, когда терминал проводил первую, открытую для общественности, загрузку своего склада. Аккредитованные на это мероприятие активисты «ЭкоВахты» демонстративно отказались посетить терминал.

Напомним, 26 июля на Туапсинском терминале состоялась загрузка первой партии минеральных удобрений на склад, в наблюдении за которой принимали участие представители экологической общественности, СМИ и специалисты государственного краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Благодаря их присутствию и сделанным ими анализам проб воздуха была опровергнута недостоверная информация, которую распространили активисты «ЭкоВахты» о якобы имевшем место выбросе вредных веществ в воздух. По данным лабораторных анализов, все показатели по концентрации вредных веществ были на фоновом уровне. Информацию о сильном запахе аммиака тогда также опровергли и присутствовавшие на загрузке склада представители других экологических организаций Туапсе и Краснодарского края.

По итогам пресс-конференции, прошедшей 2 августа на ТБТ, «ЕвроХим» принял предложение экологической организации Туапсе «Чистый город» по расширению графика работы станции экомониторинга на территории терминала, а также пообещал подумать о проведении регулярного мониторинга воздуха и на крыше терминала. Директор терминала Николай Сныткин заявил о возможном выделении терминалом 1 миллиона рублей для реконструкции пешеходной дороги, ведущей из города к пляжу.

- В ближайшие дни наши специалисты проведут тщательный осмотр территории и выдадут заключение о предполагаемом объеме работ. Полагаю, что стоимость работ составит не более 1 миллиона рублей, - заявил Сныткин.

Как рассказал Владимир Торин, в ближайшее время компания еще пригласит экологов для наблюдения за работой терминала.

- Мы продолжим загрузку склада, а через 2-3 недели покажем, как удобрения будут грузиться на судно. Безусловно, загрузка будет происходить под наблюдением представителей общественных и экологических организаций, ученых, представителей городских и районных СМИ, которых мы оповестим заранее, - заявил он.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии