Экологов из «ЭкоВахты» обвинили в ненужном радикализме

Организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и ее руководителя, Андрея Рудомаху, представители правительства Краснодарского края упрекнули в излишнем радикализме и отсутствии конструктивной работы, в том числе, и в отношении Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), который активисты «ЭкоВахты» требуют признать незаконно построенным. Об этом заявил во время онлайн-конференции на портале ЮГА.ру руководитель Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук. Отвечая 11 августа на вопрос Андрея Рудомахи, он заявил:

- Менее радикальные общественные экологические организации активно с нами взаимодействуют по выполнению поручений президента, и сегодня мы проводили круглый стол по созданию общественного совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. Однако Вы лично предпочли общение через компьютер вместо живого диалога на круглом столе, хотя и были приглашены. Надеюсь, что Вы не побоитесь быть лично членом общественного Совета при губернаторе, в органе, призванном решать задаваемые Вами вопросы. Или задавать их за «кадром» спокойней и безопасней?

Напомним также, что конфликт между компанией «ЕвроХим», владеющей ТБТ, и «ЭкоВахтой» с каждым днем накаляется. «ЕвроХим» неоднократно обвинял экологов в распространении ложной информации о якобы выбросах вредных веществ на терминале и экологическом «рейдерстве». В ответ «ЭкоВахта» пригрозила, что привлечет к ответственности за это представителей компании, а также составила список СМИ, которые, по мнению экологов, нелояльно относятся к деятельности организации. На этой неделе также стало известно, что Краснодарский краевой суд отклонил иск активистки «ЭкоВахты» Ирины Цуркан о признании незаконным строительства Туапсинского терминала. Ранее подобное решение выносил Туапсинский районный суд.

Как сообщалось ранее, по информации «ЕвроХима», на склад терминала не поступает никаких ядовитых веществ, а лишь минеральные удобрения. В их числе - карбамид, который входит даже в состав пищевых добавок и является безвредным для человека. Компания также отметила, что, несмотря на ряд приглашений, активисты «ЭкоВахты» отказывались под разными предлогами посетить ТБТ с целью мониторинга его работы.

- Представители «ЭкоВахты» продемонстрировали свое истинное отношение к проблемам экологии города. Вместо того чтобы наблюдать за тем, что происходит на терминале, у них была иная задача. Представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу» интересуют возможности пиара, рекламы и создания очередного скандала, - заявил глава пресс-службы компании Владимир Торин. Позицию компании также разделили туапсинские экологи, которые обвинили «ЭкоВахту» в расколе экспертного сообщества и распространении дезинформации.

Напомним, 26 июля, 2 и 4 августа Туапсинский терминал посетили независимые экологи, журналисты, специалистов государственных лабораторий и независимых экспертов. Они осмотрели процесс разгрузки вагонов с сырьем на склад ТБТ, ознакомились с работой диспетчерского пункта и лично убедились в том, что во время работы терминала отсутствует какой-либо запах благодаря установленному там современному пылеулавливающему немецкому оборудованию фирмы «Крупп».

В наблюдении за выгрузкой удобрений принимали участие представители краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Благодаря их присутствию и сделанным ими анализам проб воздуха была опровергнута недостоверная информация, которую распространили активисты «ЭкоВахты», о якобы имевшем место выбросе вредных веществ в воздух. По данным лабораторных анализов, все показатели по концентрации вредных веществ были на фоновом уровне. Информацию о сильном запахе аммиака тогда также опровергли и присутствовавшие на загрузке склада представители других экологических организаций Туапсе и Краснодарского края.

Как рассказал Владимир Торин, в ближайшее время компания еще пригласит экологов для наблюдения за работой терминала.

- Мы продолжим загрузку склада, а через 2-3 недели покажем, как удобрения будут грузиться на судно. Безусловно, загрузка будет происходить под наблюдением представителей общественных и экологических организаций, ученых, представителей городских и районных СМИ, которых мы оповестим заранее, - заявил он.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии