«ЭкоВахта» снова отказалась от приглашения «ЕвроХима»

Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в очередной, третий раз подряд, отклонила предложение компании «ЕвроХим» посетить Туапсинский балкерный терминал (ТБТ) с целью наблюдения за его деятельностью. Экологи объяснили свой отказ тем, что работа терминала является незаконной. Примечательно, что доказать это в судебном порядке они пока так и не смогли - Туапсинский районный и Краснодарский краевой суд отклонили иски активистки «ЭкоВахты» Ирины Цуркан, требовавшей признать постройку ТБТ незаконной. Суд обратил внимание защитников природы на неверность толкования ими федерального законодательства.

17 августа на Туапсинском балкерном терминале прошла загрузка голландского судна MV ZEALAND DELILAH партией минеральных удобрений. Для мониторинга работы ТБТ компания «ЕвроХим» пригласила туапсинских экологов, журналистов, независимых экспертов.

- Погрузка начнется в 8 утра и будет продолжаться до полной загрузки трюмов. Все время погрузки будут проводиться измерения состояния воздушной среды на семи постах по границе санитарно-защитной зоны предприятия и непосредственно на причале ТБТ, а так же отбор проб морской воды в районе загружаемого судна. Замеры будут проводиться специалистами передвижной государственной лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Протоколы замеров будут обнародованы в средствах массовой информации, - заявил глава пресс-службы «ЕвроХима» Владимир Торин. Он также подчеркнул, что приглашения посетить это уникальное для России мероприятие были высланы всем общественным и экологическим организациям. Однако представители «ЭкоВахты» вновь отказались от совместной работы по защите окружающей среды.

- Представители «ЭкоВахты» продемонстрировали свое истинное отношение к проблемам экологии города. Вместо того чтобы наблюдать за тем, что происходит на терминале, у них была иная задача. Представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу» интересуют возможности пиара, рекламы и создания очередного скандала, - заявил Торин. Позицию компании также разделили туапсинские экологи, которые обвинили «ЭкоВахту» в расколе экспертного сообщества и распространении дезинформации. На прошлой неделе члены правительства Краснодарского края, в частности, главный эколог региона, Николай Захарчук прямо обвинил «ЭкоВахту» в ангажированности и нежелании заниматься реальными природоохранными проблемами.

Как сообщалось ранее, 26 июля, 2 и 4 августа терминал уже посещали независимые экологи, журналисты, специалистов государственных лабораторий и независимых экспертов. Они осмотрели процесс разгрузки вагонов с минеральными удобрениями на склад ТБТ, ознакомились с работой диспетчерского пункта и лично убедились в том, что во время работы терминала отсутствует какой-либо запах благодаря установленному там современному пылеулавливающему немецкому оборудованию фирмы «Крупп».

В наблюдении за выгрузкой удобрений принимали участие представители краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Благодаря их присутствию и сделанным ими анализам проб воздуха была опровергнута недостоверная информация, которую распространили активисты «ЭкоВахты», о якобы имевшем место выбросе вредных веществ в воздух. По данным лабораторных анализов, все показатели по концентрации вредных веществ были на фоновом уровне. Информацию о сильном запахе аммиака тогда также опровергли и присутствовавшие на загрузке склада представители других экологических организаций Туапсе и Краснодарского края.

За последние недели «ЕвроХим» сделал ряд важных шагов навстречу экологам: компания расширила график работы станции экологического мониторинга, которая следит за пробами воздуха, призвала экологов создать на территории ТБТ пост общественного контроля, заявила о продолжении практики экскурсий жителей города и школьников на свое предприятие, выразила желание за свой счет отремонтировать пешеходные дороги в Туапсе, ведущие на пляж. Однако, как признался Владимир Торин, «ЭкоВахта» упорно отказывается от конструктивного диалога.

- Своим отказом лично принять участие в наблюдении за работой Туапсинского терминала «Экологическая вахта» подтвердила мнение о том, что ее целью является не защита окружающей среды и здоровья жителей города, а частные, корпоративные интересы, направленные на блокирование работы терминала, - заявил он. Напомним, ранее эту организацию представители компании упрекнули в «экологическом рейдерстве», направленным на блокирование работы ТБТ.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии