Партия «Яблоко» познакомила Дмитрия Медведева с тезисами эко-рейдеров

Как сообщило агентство Regions.ru, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин 29 августа передал на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым обращение «О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе». Обращение было подготовлено представителями организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», которые являются членами партии. В документе говорится, что в Туапсе возникла «напряженная социальная обстановка», а население города обеспокоено построенным в городе балкерным терминалом (ТБТ), принадлежащим компании «ЕвроХим». Само предприятие в обращении называется незаконно построенным и утверждается, что оно якобы является источником экологического загрязнения.

По мнению независимых экспертов, мнения которых приводит агентство, в обращении представлены недостоверные сведения. В частности, активисты «ЭкоВахты», которых в крае упрекают в эко-рейдерстве, не упомянули о том, что суды различных инстанций 6 раз отклоняли их иски о признании ТБТ незаконно построенным предприятием. По мнению судов, терминал сооружен согласно всем нормам федерального законодательства, в том числе природоохранного, а многочисленные экологические государственные и международные экспертизы подтвердили его безопасность. Отсутствие какого-либо воздействия на окружающую среду со стороны ТБТ также зафиксировала лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края, которая регулярно мониторит работу терминала.

Как считает директор Туапсинского гидрометеорологического техникума Ервант Яйли, экологические активисты «Яблока» не обладают никакой информацией о возможном уроне для окружающей среды от ТБТ.

- У них нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. И в такой ситуации нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у «ЭкоВахты». Жителям надо все объяснять, рассказывать, - заметил эксперт. По мнению профессора Туапсинского филиала Государственного гидрометеорологического университета Сергея Сергина, экологи-яблочники, во главе со своим лидером, Андреем Рудомахой, лишь вносят раскол в экспертное сообщество, которое сотрудничает с ТБТ. Представители туапсинских экологических организаций также неоднократно опровергали недостоверные сведения, распространяемые «ЭкоВахтой» о неких выбросах вредных веществ во время открытых для общественности загрузках склада ТБТ.

- Никакого запаха во время погрузки я не ощущала. Более того, не было и никакой пыли. Кроме меня на разгрузке было много людей, но никто не говорил о каких-либо запахах. А представители «Экологической вахты» вообще не присутствовали, так что непонятно, на каком основании они делают подобные выводы и навязывают их другим людям, - заявила в июле глава организации «Чистый город» Елизавета Торговкина. По словам главы департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля правительства региона Николая Захарчука политизация экологического спора является бесперспективной.

- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание «Экологической вахты» именно к Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, - отметил он 11 августа в ходе пресс-конференции.

Как полагают эксперты, поставить точку в бесплодном противостоянии активистов «Яблока» и ТБТ сможет независимая станция эконаблюдения, которая откроется в Туапсе ноябре 2011 года. Она будет готовить регулярно отчеты о состоянии воздуха, воды и почвы в курортном городе. Одним из партнеров в этом проекте выступил также «ЕвроХим», выделивший 5 миллионов рублей на закупку оборудования для лаборатории.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии