Губернатор под прессом прессы, а Москвин ― ее любимчик

Александр ДрозденкоСовершенной неожиданностью для многих в Ленобласти и соседнем с ней Петербурге стала увидевшая свет в середине октября серия критических материалов, адресованных губернатору 47-го региона Александру Дрозденко. В похожих друг на друга публикациях главу региональной исполнительной власти обвиняли в лоббировании интересов влиятельного девелопера. Некоторые политологи усмотрели в этом зримое свидетельство конфликта с Дрозденко депутата Государственной думы РФ и собственника холдинга «СВП-групп» Петрова.

Как известно, в итоге сентябрьских выборов Владимир Драчев получил мандат депутата федерального парламента. На освободившееся с его уходом в Госдуму место главы администрации Всеволожского района Ленобласти претендовало шесть человек. 19 октября эту вакансию занял Андрей Низовский, прежде возглавлявший областной комитет госзаказа. Его кандидатуру губернатор отстаивал лично. Судя по тону и содержанию статей, появившихся в этой связи в федеральных и региональных СМИ, с кадровым решением Дрозденко согласились далеко не все.

По мнению некоторых аналитиков и экспертов-политологов, сильнее прочих выбор Александра Дрозденко ударил по интересам депутата ГД РФ и крупного девелопера Сергея Петрова. Как позднее выяснилось, в числе вероятных претендентов на руководящую должность во Всеволожском районе состоял близкий к Сергею Валерьевичу чиновник ― глава МО «Заневское» Вячеслав Кондратьев.

Между тем, специалисты девелоперского рынка отмечают, что новостройки на территории пограничного с Петербургом Всеволожского района пользуются у покупателей недвижимости большим спросом и гарантируют компаниям-застройщикам солидную прибыль. Причиной же раздора между депутатом-землевладельцем Петровым и областной властью послужил вопрос о том, представитель чьих интересов получит контроль над оборотом этих земель. С помощью ангажированных СМИ Петров попытался разрешить спорную ситуацию к собственной выгоде. Но оказать давление на губернатора не смог.

Однако, по мнению некоторых информированных источников в областном правительстве, недавняя стычка двух политиков ― лишь вершина айсберга. На самом деле притязания Петрова простираются намного дальше, чем гектары еще не занятых жилищным строительством земель во Всеволожском районе. Несколько лет назад он наряду с Дрозденко претендовал на губернаторское кресло. Но федеральные власти, сославшись на неоднозначность репутации депутата-бизнесмена, своего благословения Сергею Валерьевичу не дали. Регион возглавил Дрозденко.

Тем не менее, Петров от своих амбиций установить контроль над областной стройкой не отказался. Просто выработал новый алгоритм действий. С некоторых пор для расширения собственного бизнеса на стратегически важные посты в различных органах областной власти девелопер активно продвигает доверенных лиц. Во Всеволожском районе его опорой является руководитель Управления архитектуры и градостроительства Евгений Бородаенко, в областном правительстве ― зампред по строительству Михаил Москвин. Таким образом, Вячеслав Кондратьев должен был стать третьим элементом в выстраиваемой Петровым «вертикали власти». А ее укрепление Сергей Валерьевич, видимо, связывает с победой Москвина на следующих губернаторских выборах.

Как бы там ни было, сегодня ясно одно: Александр Дрозденко становится мишенью для необоснованной критики. Эксперты предрекают новые «залповые удары» прессы по губернатору и намекают: за несколько лет, отделяющих сегодняшний день от даты очередных выборов, Петров может сильно ослабить авторитет своего давнего политического оппонента. В то же время с помощью СМИ он последовательно создает своему протеже Михаилу Москвину имидж яркого профессионала. Собственно, работа по коррекции образа второго лица в правительстве Дрозденко вовсю идет. Уже сейчас активность Москвина в прессе напоминает латентную фазу предвыборной гонки.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии