Думские единороссы готовы одобрить трехлетний бюджет

Думская фракция «Единой России» готова одобрить проект трехлетнего бюджета, первое чтение которого пройдет в пятницу, 18 ноября. Таким итогом завершилась сегодня встреча депутатов-единороссов и членов правительства, сообщает газета «Коммерсант». При этом лидер фракции Владимир Васильев потребовал, чтобы социальные обязательства сохранились, майские указы президента были выполнены, а экономический рост был простимулирован.

По словам Васильева, потребуется «увеличение средств, и эти средства есть». Он также отметил, что фракция единороссов, в частности, добилась того, что гражданам «уволенным с военной и приравненной к ней службы были предусмотрены выплаты в размере 5 тысяч рублей».

Кроме этого, в проекте бюджета-2017 нашлись 2 млрд резервных рублей, которые правительство по предложению единороссов согласилось выделить на нужды культуры. Эти деньги пойдут на ремонт домов культуры и поддержку театров в малых городах.

Министр образования Ольга Васильева сообщила единороссам, что в будущем году будет продолжена практика строительства школ за счет софинансирования: 30% — из федерального бюджета, 70% — из регионального. По словам Васильевой, эти условия станут более жесткими. «Сейчас, согласно положению, все субсидии, которые не использованы, возвращаются в бюджет. Со следующего года плюс еще 30% штрафа», — заявила министр.

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов напомнил о намерении правительства выделить 850 млрд рублей, чтобы до 2020 года в стране появились более 6 млн новых школьных мест. Однако в проекты бюджетов закладываются всего по 25 млрд рублей в год. Ольга Васильева призвала единороссов «не принимать кардинальных решений, а двигаться поступательно».

Единороссы также приняли к сведению сообщение главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что в 2018 году будет выполнен «майский указ», по которому зарплата медработников должна быть не ниже средней по региону. Сдержанно выслушали главу Минфина Антона Силуанова, который заявил, что бюджеты субъектов федерации накопили долги в 2 с половиной трлн рублей. С интересом восприняли сообщение вице-премьера Аркадия Дворковича о долгосрочных инвестициях.

Когда министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал о льготных 5-процентных кредитах для аграриев, под которые в проект бюджета заложены 20 млрд рублей, слово взял депутат-старожил Геннадий Кулик. Он предложил правительству подписать постановление о льготном кредитовании с 1 января 2017 года. Дворкович при этом уклонился от ответа, а Ткачев попросил депутатов найти в бюджете «дополнительные деньги», чтобы льготное кредитование гарантировалось хотя бы 30 млрд рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил соратникам о запуске нового формата контактов правительства с думским большинством. По его словам, регулярные консультации членов кабмина с руководством «Единой России» будут проходить минимум дважды в месяц.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии