Еще один банк Андрея Вдовина начинает испытывать проблемы

Андрей Вдовин теряет свои активы – у принадлежащего ему М2М Прайвет Банка в декабре была отозвана лицензия, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), с помощью которого он пытался спасти М2М, тоже начинает испытывать серьезные проблемы, пишет издание Версия.ру.

Азиатско-Тихоокеанский банк (50-е место среди банков России по версии banki.ru) начинает испытывать проблемы, вызванные действиями своего основного акционера Андрея Вдовина. Ключевой владелец АТБ и председатель правления банка, недавно публично признался в том, что банк перестал проводить операции с корпоративными клиентами. Впрочем эта констатация факта практически никак не сможет повлиять на ситуацию, так как о проблемах банка заинтересованным лицам было известно до заявления банкира.

Ранее АТБ был выбран для развития экономики Сахалина, в связи с чем головной офис даже оперативно переехал в этот регион. Еще в августе этого года Корпорация развития Сахалинской области объявила, что до конца 2016 года собирается войти в капитал АТБ, однако, по данным издания, сегодня Корпорация решила повременить с инвестициями в бизнес региона через АТБ.

Все это делает крайне шатким положение Азиатско-Тихоокеанского банка, особенно, если учесть, что его главный акционер вместо «разруливания» ситуации предпочел удалиться в Ганновер, где не так давно купил себе дом.

По мнению экспертов, АТБ стал «сыпаться» после того, как Вдовин активно использовал его для спасения другого своего актива – М2М Прайвет Банка. Банкир с партнерами купил его еще десять лет назад, позиционируя как банк для состоятельных клиентов. Тут же у него появилась «дочка» в Латвии. Мотивировано это было тем, что клиенты М2М заинтересованы в услугах западных банков, фактически же Вдовин с партнерами создали легальный канал для вывода средств за рубеж.

В течение 2016 года из М2М происходил отток капитала – банк потерял большинство своих частных вкладчиков и бизнес-партнеров. Вдовин попытался спасти ситуацию за счет АТБ. 9 декабря, когда Центробанк России после двухмесячного промедления, все-таки отозвал лицензию у М2М Прайвет Банка, выяснилось, что АТБ кредитовал М2М на 6,5 млрд рублей. И это при том, что в октябре Центробанк просил Вдовина умерить аппетиты и запретил наращивать кредиты.

Теперь Вдовин находится в подвешенном состоянии – один банк рухнул, другой вовсю лихорадит. Кроме того, активизировались структуры Романа Абрамовича, у которых Вдовин брал кредиты на покупку пакета акций «Азбуки вкуса». Компания Millhouse олигарха теперь требует с банкира 150 миллионов долларов.

Андрей Вдовин не пропадет – это он уже доказал своей непотопляемостью в банковском секторе. Вопрос в другом – почему Центробанк, видя все признаки надвигающегося краха М2М Прайвет Банка, медлил в течение почти 2 месяцев? Чтобы дать его акционерам успеть вывести побольше средств?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Сейчас обсуждают в соцсетях

Популярное

Последние комментарии