Дельфин: «Штаны больше не снимаю»

Летом 1997 года он спустил штаны на сцене перед многотысячной толпой фанатов и спел нецензурную песню «Я люблю людей» в прямом эфире программы «Партийная зона». Выступая в Красноярске, Дельфин выдвинул только одно требование к организаторам: попросил запретить в зале курение. Сегодня 37-летний музыкант – примерный семьянин, отец двоих детей. И только в своих песнях он по-прежнему поет про вселенскую боль, агрессию и непонятные чувства.

Внешность не имеет значения

- Андрей, когда-то вы любили шокировать публику, появляясь на сцене в эпатажных костюмах...
- Теперь мой любимый сценический костюм - джинсы, майка, кроссовки. Вырос, наверное, повзрослел. Не скажу, что внешний вид имеет для меня сегодня какое-то значение. Тем более что занятие собственной внешностью – это своего рода талант, и не у каждого он есть. У кого-то не хватает денег на создание классного образа, а кому-то и пачка долларов не поможет. Среди моих знакомых есть только два человека, которые действительно нашли во внешности внутреннюю гармонию. У меня таких способностей нет, поэтому я и не пытаюсь прыгнуть выше головы.
- А как же ваш скандальный выход на сцену без штанов?
- Так сложились обстоятельства. Бывают такие ситуации, когда ты оказываешься не в том месте и не в то время. И, чтобы показать свое отношение к окружающим тебя людям, ты совершаешь шокирующие поступки. Это было где-то под Москвой, не припомню названия города, на байк-фестивале в конце 90-х.

От ролей в кино отказываюсь

- Во время последнего московского концерта вы запустили на проекторах видеоряд, в котором были представлены картины екатеринбургского художника Павла Лаптева. Чем они вам так запали в душу?
- Дома такие картины вряд ли кто-то повесит. Мне вообще сложно представить помещение, в котором они могли бы висеть: работы несут в себе некую печать болезненности. В этом они очень перекликаются с нашей музыкой. Рисунки мой знакомый нашел где-то в интернете, переслал мне по «мылу». Понравилось, решил попробовать сотрудничать с художником. Пару лет назад Павел рисовал нам афишу очередного концерта, с тех пор и завязалось.
- Вы снялись в фильме режиссера Руслана Бальтцера «Даже не думай». Нет желания повторить актерский опыт?
- Периодически предложения поступают, но я, как правило, отказываюсь. Одни проекты мне не нравятся по сюжету, в других не устраивают предложенные персонажи. Есть один интересный сценарий, которым я остался доволен, но пока съемки отложены. Кризис больно ударил по всем сферам искусства, парни просто-напросто не могут пока найти денег на фильм. «Даже не думай» я никогда не считал шедевром кинематографии, попсовый он какой-то, низкопробный. Я согласился в нем участвовать только потому, что сдружился с режиссером. Поболтав с ним буквально минут 15, я понял: передо мной человек, который думает о жизни то же самое, что и я. Мы до сих пор общаемся с Русланом, дружим. Плююсь, конечно, но все же слежу за его творческой карьерой.

С женой свела судьба

- В семье кто-то кроме вас музыкой занимался?
- Родители у меня никак не связаны с творчеством. Мама по образованию учитель физики, но по профессии никогда не работала. Отца уже нет в живых. Чем он занимался, я, честно говоря, плохо помню, кажется, это было как-то связано с комсомолом. Вспоминая свое детство, я всегда говорю спасибо своим родителям. Я был очень импульсивным ребенком, часто совершал необдуманные поступки, а они все это терпели и прощали. В школе постоянно спорил с учителями, не задумываясь о последствиях. Особенно ненавидел химию. Теперь те же проблемы у меня возникают с собственными детьми - Мироном и Евой. С их мамой нас свела судьба. Нас познакомили мои друзья, не помню даже, в каком году. Причем перед этим много месяцев они рассказывали нам друг о друге, уверенные, что мы идеальная пара. А вот встретиться все как-то не складывалось. Оказалось, они были правы на все сто процентов.
- У вас не возникает желания переработать свои старые песни, альбомы?
- То, что было сделано, создано максимальными усилиями. У меня есть желание писать новые песни с учетом ошибок, совершенных прежде. Последние мои три альбома были созданы в очень разных условиях. Например, «Ткани» мы почти полностью сделали в домашних условиях. «Звезда» и «Юность» - студийные работы. Хотя когда слышу свои песни на радио, всегда нахожу в них некоторые ошибки. Но переделывать что-то глупо - они уже принадлежат не мне одному. Есть интернет, в котором альбомы распространяются с молниеносной скоростью, есть радио, телевидение, которое успевает растиражировать творчество. И слушатели, которые любят мои песни такими, какие они есть, не простят мне переделок.
Мир меняется быстрее, чем мы сами. По сути своей мы консерваторы и с трудом привыкаем ко всему новому. Сегодня заработок артиста складывается в основном из проданных билетов на живые выступления. Хорошо это или плохо - судить не мне. Но уверен, что CD рано или поздно умрет, останется только в качестве некого фетиша для небольшого числа коллекционеров. Со временем вся музыка уйдет в виртуальное пространство, и бороться с этим нет смысла. Уже сейчас большинство клипов певцы и группы выкладывают сначала в Интернет и только потом отдают в прокат на телевидение. Это нормально.
- А вы зарегистрированы «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»?
- «ВКонтакте» есть моя страница, но я даже не видел, как она выглядит. Это исключительно пиар-ход директора группы для того, чтобы было удобнее доносить информацию до фанатов.

Досье
Лысиков Андрей Вячеславович, выступающий под псевдонимом Дельфин, родился в Москве 29 сентября 1971 года. Детство провел в маленькой комнатке в коммунальной квартире на Плющихе. После окончания школы поступил в радиомеханический техникум, но не доучился даже до третьего курса – занялся бизнесом. Продавал на Арбате матрешки и дубленки, а вечерами обучал окрестную детвору хитростям брейк-данса. До сих пор хранит большую керамическую тарелку - приз лучшему танцору на московском фестивале (1991 год). Дельфином Андрея прозвал милиционер на Старом Арбате за его внешность и изворотливость.

Кира Сергеева