Куда пропали тараканы?

Несколько лет назад с экранов ТВ стала постепенно исчезать реклама средств для борбы с тараканами, и сегодня уже мало кто помнит названия «Рейд-мегасил» или «Дохлокс». И даже страшно вспомнить, как разбегались рыжие прусаки, когда ночью на кухне включался свет.

Тараканы

Невероятное, но очевидное


И вот тараканы исчезли. Причем как-то одновременно и по всей стране. Казалось бы, радости не должно быть предела, но время от времени все-таки возникают некоторые сомнения: что-то не так. Мы достоверно не знаем, что же погубило динозавров, но, по свидетельствам палеонтологов, тараканы успешно пережили этот катаклизм. И вдруг — практически повсеместное исчезновение прусаков не только из квартир, но и из больниц, столовых, общежитий. Может, тараканы, подобно крысам с тонущего корабля, покидают излюбленные места в предчувствии глобальной катастрофы?

Версии, версии...


Ученые выдвигают несколько гипотез исчезновения этих малоприятных насекомых — от радиоволн определенной частоты до генетически-модифицированных продуктов. Кто-то уверен в опасности новых строительных материалов, а кто-то — объясняет пропажу тараканов удачно подобранными химикатами, появлением служб по выведению тараканов.

Первыми тревогу забили радиобиологи, исследующие воздействие на живые организмы электромагнитных полей. Оказывается, за последние 15 лет стали массово исчезать не только рыжие тараканы, но и пчелы. Причем если тараканами всерьез никто не занимался, то негативное влияние излучения радиочастотного диапазона на пчел — достоверный научный факт.

По мнению энтомологов, прусаки в последнее время ускоренно мутируют. Среди экземпляров, выловленных в местах излюбленного обитания (помойках, подвалах) почти половина особей имеет помятые крылья и дефекты конечностей. Не исключена версия и об отравлении генно-модифицированными продуктами: производители массово выбросили их на рынок без каких-либо исследований, и заявления о безопасности не подтверждены ничем.

Рыжие против черных


Многомиллиардная армия тараканов сократилась в разы, причем исчезают не только рыжие, но и черные тараканы. По мнению биологов, в этом нет ничего удивительного: прусаки просто съели своих черных сородичей. Как известно, самка рыжего таракана вынашивает капсулу с яйцами на брюшке до вылупления потомства, а черные тараканы откладывают яйца в укромных местах. Естественно, прусаки не упускали возможности съесть будущее потомство конкурентов. Так постепенно рыжие тараканы одержали первенство в гонке на выживание.

Китайское снадобье


Массовое исчезновение тараканов стало отмечаться 15-16 лет назад, когда на российский рынок попали первые химикаты китайского производства. До сих пор никто не знает точного химического состава мелков, которыми очерчивались плинтуса, вентиляционные решетки и щели между стенами и трубами. Китайцы первыми додумались применять химию нового поколения. Если привычный россиянам дихлофос убивал насекомое сразу, то принцип действия последних отравляющих веществ совсем иной. Съедая приманку, таракан живет еще несколько недель, при этом яд проходит через кишечник и выделяется с фекалиями. Только что появившееся на свет потомство питается экскрементами своих родителей, и таким образом вытравливается все гнездо. Казалось бы — проблема решена, но ученые предполагают, что и к этому яду тараканы приспособятся лет через 5-7. Именно поэтому при создании новых ядов необходимо работать на опережение, чтобы встретить новое тараканье нашествие во всеоружии.

Вирус для тараканов


Специалисты полагают, что возможности химии в борьбе с тараканами практически исчерпаны, и возлагают надежды на новое биологическое оружие. Расшифровка генома прусаков показала, что существует вирус, способный уничтожить тараканов раз и навсегда, и при этом тараканий вирус абсолютно безопасен для человека.

Не исключено, что через 1-2 поколения наши дети будут знать о существовании тараканов только из сказки Корнея Чуковского. Ну а пока, чтобы не дать этим малоприятным насекомым не единого шанса, нужно просто соблюдать чистоту!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии