Непотопляемые в погонах

Украинские и российские СМИ на прошлой неделе обратили внимание читателей на преступления, которые в течение многих лет совершаются с участием московских милиционеров (теперь уже полицейских) из УВД СЗАО. Удивительно, но как только скандал начал приобретать всероссийский резонанс, злополучное УВД подлило масла в огонь: сотрудники этого подразделения убили автовладельца, попытались продать его машину и, одновременно, вымогали крупную сумму у родственников покойного. Преступление раскрыто, полетели первые «головы» из числа районного полицейского начальства. Однако, есть все основания подозревать, что и на этот раз чистка может обойти главных бандитов.


В конце октября электронное издание «Украина криминальная», а вслед за ним и сразу несколько российских СМИ, обратили внимание читателей на преступное сообщество, которое, как пишут репортеры, выросло и пустило метастазы не где-нибудь, а в столичной полиции, в УВД СЗАО г. Москвы. Судя по материалам прессы за последние годы, милиционеры-бандиты прямо на рабочих местах счастливо пересидели и переименование с переаттестацией, и целый ряд проверок, вызванных публичными скандалами и расследованием громких преступлений.

Репортеры считают, что в УВД СЗАО сложилась преступная группа, так называемая «команда», в которую входят многие из руководства УВД, а также некоторое количество рядовых сотрудников. «Украина криминальная» пишет: «Его (преступного сообщества – прим.) костяком является так называемый «круг доверия», в который много лет входят сотрудники УВД Румил Хусяинов, Алена Краснова, Вадим Патрикеев, Константин Проскунин, Николай Овсянников, Дмитрий Рева. Все они занимают ключевые должности в самом УВД по СЗАО либо уже ушли на повышение, однако не потеряли связи с «родным» ОПС. Сотрудники УВД, не желавшие иметь ничего общего с «командой», «выдавливались» из системы. Сфера деятельности «Команды» весьма широка – это и крышевание бизнеса, и рейдерство, и квартирные махинации, и наркоторговля, и даже похищение людей. В настоящее время «Команда» контролирует свыше 300 коммерческих организаций, каждая из которых ежемесячно платит «за покровительство» от 500 до 15 тысяч долларов (в зависимости от масштабов деятельности)».

Журналисты приводят конкретные факты и фамилии. Так, от фирм, связанных с небезызвестным гражданином Вагифом Гаджаевым (эти фирмы контролируют рынки у станций «Тушинская и Сходненская») «команда» каждый месяц получает миллион рублей. На территории, которую должно защищать от криминала УВД - более сотни подпольных игорных клубов и казино, большое количество борделей, значительная часть дохода от которых также поступает в карманы полицейских. Совокупный доход преступной группы оценивается в десятки миллионов долларов, но руководители УВД берут дань и бесплатными застольями. Их можно видеть пирующими в «Чайхоне №1» на Лодочной улице, «Азербайджане» на ул. Демьяна Бедного, «Берлоге» на Туристской, в «банном» комплексе на Вишневой улице и других «злачных» местах округа.

Среди полицейских из «команды», судя по сообщениям СМИ за последние несколько лет, стоит выделить одного из руководителей УВД СЗАО, начальника отдела собственной безопасности Дмитрия Реву. Он запомнился, в частности, грандиозным праздником 17 декабря 2010, за который одно из заведений района выплатило 437 тысяч 812 рублей. Как и многие другие высокопоставленные полицейские округа на отдыхе он предпочитает пятизвездочные отели и перелеты первым классом.

Не обошла внимание прессы и теневая сторона деятельности г-на Ревы. В 2007 году под его руководством, как пишет «Криминальна Украина», сотрудники УВД «боролись с контрабандой» - грабили вполне честных предпринимателей. Упоминается следующая преступная схема: выявлялись коммерсанты, у которых хранилось значительное количество ценных товаров. Фальсифицировались документы о происхождении товара, они подбрасывались в офис фирмы. Происходил «законный» налет правоохранителей, обыск, компрометирующие документы «обнаруживались», товар конфисковывался. В дальнейшем, «свой» оценщик рассчитывал его стоимость на уровне примерно 15% от рыночной, товар уходил в «свои»же магазины, где и продавался уже безо всякой уценки. «В связи с этим было возбуждено уголовное дело, однако Реве от ответственности помогли уйти Басов, а также его мать, долгое время, долгое время работавшая начальником отдела кадров УВД по СЗАО», - пишет сетевая газета Jacta.ru со ссылкой на украинское издание.

Другой случай, связанный с Дмитрием Ревой, стал для российских СМИ хрестоматийным, о нем слышала вся страна. В ночь с 23 на 24 января 2009г. сотрудники патрульно-постовой службы ОВД «Митино» приехали в кафе «Оскар», откуда поступил сигнал о массовой драке между чеченцами и армянами. Драку они разняли, особо злостных хулиганов – задержали, причем среди милиционеров при этом были пострадавшие. Однако, как выяснилось, одним из задержанных драчунов оказался Мансур Аслаханов, племянник влиятельного чеченского политика. Мансура через небольшое время освободил начальник следственного отдела Николай Мюльберг. «А спустя несколько часов», - писало тогда издание km.ru, - «в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности Северо-Восточного административного округа Москвы Дмитрий Рева. По словам лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных чеченцев. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Однако это требование было проигнорировано». При этом задержанные не забыли написать заявления на милиционеров: якобы те их избили. В результате четверо простых ППСников попали под суд, были осуждены, причем двое их них – на сроки по 5 лет. Дело велось, конечно же, сотрудниками УВД СЗАО.

В числе других громких дел, которыми «прославился» УВД за прошедшие несколько лет – изобличенная преступная группа, присваивавшая недвижимость и ценное имущество умерших, а также другая группа, похитившая пожилую предпринимательницу с последующим требованием выкупа и множество других, не дошедших до суда. Возможно, их было бы больше, если бы не пожар, безвозвратно уничтоживший часть служебной документации.

В 2010 году руководитель УВД Алексей Басов ушел на пенсию по возрасту и его сменил полковник Александр Трудов. При нем «команда», как пишет сразу несколько изданий, еще сильнее распоясалась. Именно при нем в прессе было опубликовано письмо милиционеров округа, где они, хотя и не могли назвать своих имен, но зато точно и подробно описали нравы, царящие в УВД и преступления, которые там творятся.

В 2012 УВД дали нового руководителя – Анатолия Фещука. Однако не похоже, чтобы нравы, царившие в подразделении, изменились. Издание CORRUPCIA.NET сообщает: «Недавно полицейские выбрали новым объектом своей активности «Cмoлeнcкий банк» – известную кредитную организацию, по размерам своего капитала входящую в первую сотню российских банков. Они попытались было «взять его в разработку», поручив это оперуполномоченному УВД по СЗАО Виталию Махрову. Кредитные мошенники Андрей Руднев и Евгений Романов смогли создать двусмысленную ситуацию, из-за которой пострадал деловой партнер банка Сергей Салий. Ну, а Махров «нашел с ними общий язык». В результате уголовное дело было возбуждено не против жуликов, а против Салия. Затем последовал обыск в масках, акции устрашения, давление в Сети. Однако вопреки ожиданиям полицейских и кредитных воров банк занял спокойную и взвешенную позицию – разъяснил в прессе, что же на самом деле происходит, выразил готовность решать все проблемы в правовом поле. Тем самым их планы оказались сорванными – а вот шум вокруг УВД, в который раз вляпавшегося в коррупционный скандал, поднялся немаленький».

Последний, пожалуй, наиболее шокирующий случай в УВД СЗАО связан с убийством и автомобилем. УВД и раньше преследовали серьезные автомобильные происшествия. В 2010г. подполковник Юрьев, один из руководителей ОЭБ СЗАО, подозревался в том, что сбил насмерть на своем автомобиле LEXUS женщину с коляской, а потом скрылся. В том же году капитан Каменев из ОВД Строгино задавил (также насмерть) гражданина Бразилии. В 2011 г. сотрудник ОВД Щукино (как и Строгино, входит в систему УВД СЗАО – прим.) на своей машине сбил коляску с ребенком на «зебре».

Наконец, в 31 октября 2012 года, несколько дней назад, открылось новое преступление. По сообщению, распространенному пресс-службой МВД, «в ночь с 5 на 6 сентября текущего года пятеро молодых людей ехали на автомашине из столицы в сторону одного из подмосковных поселков. По дороге между ними произошел конфликт, в результате которого четверо подозреваемых убили потерпевшего, а его автомашину BMW-530 перегнали в Москву с целью дальнейшего сбыта». Молодыми людьми, убившими автовладельца, оказались полицейские – сотрудники УВД СЗАО.

Издание gazeta.ru приводит дополнительные подробности, со ссылкой на источники в МВД: в сентябре на улице Паршина пропал мужчина и его автомобиль BMW зеленого цвета. В ходе розыска было выяснено: подозреваемые сотрудники ППС ОВД по району Хорошево-Мневники и стажер-инспектор ГИБДД вместе с неизвестными держали владельца авто в заложниках, вымогали деньги у его родственников, а затем убили и закопали.

Однако, портал Navigator.az приводит более полную версию событий, опять же со ссылкой на источники информации. Погибший – 22-летний гражданин Азербайджана, ему было нанесено 77 ударов ножом. При этом, убив азербайджанца, преступники сообщили его родственникам, что якобы взяли молодого человека в заложники и потребовали за его жизнь 150 тысяч евро. Все участники, кроме одного, схвачены и сознались. Издание pasmi.ru уточнило место, где убийцы закопали жертву: это поселок Загорянский Московской области. Тело обнаружили местные жители 11 сентября.

Результатом этого вопиющего преступления для системы УВД СЗАО стало увольнение руководства - начальника ОМВД, начальника полиции, замначальника полиции, помощника начальника отдела по кадрам и командир взвода ППС – ОМВД «Хорошево-Мневники». Однако для верхушки самого УВД – тех, кого называют ключевыми участниками криминальной «команды» - и этот случай не стал роковым, все они пока остаются на своих должностях…

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии