Багрец и золото от ледникового периода

Багрец и золото от ледникового периодаВ виду глобального потепления, которое можно сказать, уже наступило, интересно вспомнить о великом оледенении, которое случилось 35 миллионов лет назад. Давно это было, с нашей, человеческой точки зрения, однако мы до сих пор любуемся на последствия этого процесса. В частности, именно глобальному похолоданию мы обязаны желтыми осенними листьями европейских лесов.

Россиянам (жителям средней полосы и сибирякам) очень повезло – каждую осень мы можем наслаждаться всей гаммой цветов от бледно-лимонного до насыщенно-красного. А вот американским и японским поэтам и художникам приходится ежегодно вдохновляться только одним из двух цветов. Европейская древесная флора в большинстве своём окрашивается в желтый, а вот азиатская и североамериканская – в красный. Ученые из Университета Куопио считают, что это связано с воздействием ледниковых периодов на миграцию деревьев и на насекомых-паразитов, которые на этих деревьях обитали.

Летний зеленый цвет листьев связан с пиментом хлорофиллом, который в основном поглощает красный и синий цвет, отражая зеленый. Осенью готовящиеся к зиме растения производят меньше хлорофилла, однако желтый или красный лист вовсе не означает мертвый! Потерявшим зеленую окраску листьям ещё предстоит выполнить немало функций. Именно осенью проявляются желтые или оранжевые каротиноиды, и до этого времени присутствовавшие в листе, но визуально «перекрываемые» хлорофиллом.

Багрец и золото от ледникового периодаЧто же касается классического осеннего багрянца, то с этим цветом до сих пор не все понятно. Антоцианы – вещества, которые окрашивают листья в ярко-красный, отсутствуют в листьях летом и осенью появляются далеко не у всех деревьев. Зачем, например, красный цвет клёну? Что он с ним делает? Ещё в начале 20 века ученые предположили, что антоцианы защищают лист от вредного ультрафиолетового излучения, но в конце столетия было показано, что красный пигмент производится внутри листьев, а не на поверхности, да и жесткий ультрафиолет антоцианы практически не поглощают.

Согласно другой гипотезе, агрессивные антоцианы, накапливающиеся в опадающей листве, «отравляют» почву и подавляют рост других растений-конкурентов. Третья, более аргументированная теория, связывает покраснение с насекомыми: красный цвет выступает в роли своеобразного стопсигнала, предупреждая тлю и ей подобных о токсичности листвы. Истории этого противостояния не один миллион лет – насекомые пытаются отложить яйца в теплую разлагающуюся листву осенью, а деревья, наоборот, пытаются этому всеми возможными способами помешать, ведь прожорливые личинки зимой и весной с легкостью включают в свой рацион кору и живые побеги.

Багрец и золото от ледникового периодаОбъединив эту идею со знанием географии, авторы публикации в New Phytologist и объяснили разницу в расцветке американо-азиатских и европейских осенних лесов. Лев-Айдун и Холопайнен считают, что этим отличиям примерно 35 миллионов лет – тогда планета начала охлаждаться, а часть Евразии и Северной Америки покрылись толстым слоем льда. Тогда листопадные растения умеренных широт, произошедшие в четвертичном периоде от тропических лесов, столкнулись с совершенно новыми условиями. Выжить можно было только в небольших южных оазисах – и смещавшиеся до этого на север деревья поползли на юг.

В случае Северной Америки и Восточной Азии простирающиеся с севера на юг горные массивы не стали серьезным препятствием. Переждав несколько миллионов лет непогоду в районе Арканзаса и Теннеси, клён и его собратья вновь вернулись на север. Европейским листопадникам пришлось тяжелее – идущие с запада на восток Альпы и более мелкие горы отрезали все пути отступления на юг.

И вместе с деревьями исчезли и паразитировавшие на них насекомые. По мнению исследователей, очистившаяся от паразитов территория определила совершенно другие правила естественного отбора. Вновь заселявшим Европу видам (откуда они мигрировали и почему не принесли с собой паразитов, палеоботаникам еще предстоит выяснить) уже не было необходимости бороться с насекомыми и синтезировать антоцианы. И доставшееся в наследство от тропических предков красное приобретение оказалось не востребовано.

Единственными, кто пережил суровые времена, стали карликовые кустарники, регулярно окрашивающие скандинавские просторы в красный цвет. Остальным же европейцам приходится довольствоваться желтыми «каротиноидными» пейзажами.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии