Кризис продолжается. Чем запасаться?

Экономисты уверяют: до завершения кризиса еще на самом деле далеко. Бояться не надо, говорят специалисты. Нужно просто тщательно планировать свое будущее и следовать рекомендациям авторитетных экспертов на предмет того, что делать и в чем держать свои накопления.

Частному инвестору следует держать капиталы в драгоценных металлах - физическом золоте и серебре от 30% до 50% общего объема имеющихся средств. Такой совет мелким инвесторам поступил от главы инвестфонда New World Economics Нейтана Льюиса. Об этом он подробно говорил на конференции "Золото: деньги прошлого и будущего", где обсуждалась возможность возвращения к золотому стандарту, то есть обеспечению денег драгоценными металлами. От этого, кстати, мир отказался во второй половине прошлого века.

Очень может быть, что через 5–10 лет можно будет продать этот актив и приобрести акции или облигации, но нынче следует покупать физические монеты и слитки. Цена на золото будет расти гораздо быстрее, чем сейчас – и уже в ближайшие 3-5 лет его стоимость может возрасти до $3–5 тыс. Таков прогноз Льюиса.

Однако стоимость доллара в других валютах будет оставаться приблизительно такой же. Дело в том, что слишком сильные колебания обменных курсов вредят экспорту и импорту, а это значит, что правительства постараются поддерживать их на одном уровне.

Другой участник конференции, предприниматель и фермер Герман Стерлигов также выступает за возвращение свободного хождения золота и серебра в качестве валюты. Но он же предлагает вкладывать средства в другие направления: тому, у кого есть $1–3 млн, оптимально покупать продукты – во все времена спрос, например, на гречку и мед в России был есть и будет. А с золотом в нашей стране непонятная ситуация, так что лучше с ним и не "заморачиваться".

Стерлигов уверен что хождение должны получить золотые и серебряные деньги. Ведь главное достоинство золота в том, что его мало, количество его ограничено, поэтому оно и не может обесцениться, в отличие от бумажных или электронных денег.

Вообще, что касается продовольствия, то цены на него в январе на мировом рынке достигли исторического максимума – об этом сообщила в феврале продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс FAO рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов - зерна, риса, мяса и сахара.

Этот индекс зафиксировал самый высокий уровень цен с начала мониторинга в 1990 году. В прошлом месяце этот индекс вырос на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года. Организация ООН (FAO) сообщает: рост мировых цен за месяц на зерновые составил 3%, на молоко и молочные продукты - 6,2%, на сахар - 5,4%. Почти не изменился лишь индекс цен на мясо.

Запастись едой в нынешних условиях весьма желательно. Если есть возможность нужно закупать запасов на $3–5 тыс. в год. «Но не на миллион», возражает Льюис, - «такое количество съестных запасов придется особым образом хранить, а это занятие для специалиста». Стерлигов также сообщил, что хорошо бы взять солярки, тонн 50. Это, его мнению, хорошо окупится.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии