Собаки: справедливые, но не завистливые

Собаки: справедливые, но не завистливыеОпыты с собаками, которые провели ученые из Венского университета, научно подтвердили факт, и так известный любому собачнику: собаки способны ощущать несправедливость, ревность и обиду, а с обиженным псом куда сложнее «договориться». Однако зависть собакам не свойственна – это качество «узурпировали» куда более развитые приматы.

Выяснили учёные и некоторые не настолько очевидные особенности собачьего поведения. Например, друзей человека не слишком заботит величина награды, которую они получают за свою работу, и любое, даже самое скромное вознаграждение отбивает у животного всякую охоту «обижаться».

Австрийцы измерили, насколько собаки готовы выполнять простое, не требующее особых усилий задание в различных социальных условиях. Собак просили по команде подать экспериментатору лапу, повторяя это нехитрое испытание 30 раз. В исследовании приняли участие несколько десятков собак, которых случайным образом разбили на пары. Собаки сидели в ряд, а за спиной у них стояли хозяева, чтобы животные не испугались подающего им команды прежде незнакомого экспериментатора.

Тем временем его помощники записывали, сколько раз собака подала лапу, с какой попытки – в каждом испытании команду подавали до четырёх раз. Они также тщательно записывали, как вела себя испытуемая – как долго она смотрела на свою напарницу и руки экспериментатора (прямого контакта глаз учёные избегали) и сколько раз она облизнулась, почесала за ухом лапой или зевнула – всё это считается признаками собачьего беспокойства.

Все подопытные были собаками домашними, воспитанными и знали основные команды. Подать лапу 30 раз подряд за 15 минут, даже без всякого вознаграждения, оказалось делом несложным для большинства хвостатых участниц эксперимента – независимо от того, делали они это в парах или индивидуально. С ещё большим удовольствием они это делали, когда взамен получали награду – кусочек чёрного хлеба. Но стоило обидеть пса – оставить его без хлеба, в то время как второй на его глазах проглатывал очередной кусочек – и охота давать лапу тут же улетучивалась. Делали это собаки лишь со второй, а то и третьей попытки, а на 15–20 раз и вовсе отказывались «работать».

Ранее подобное поведение учёные уже замечали у обезьян – и наших ближайших родственниц шимпанзе и куда более примитивных южноамериканских капуцинов. Обезьян приматологи просили менять на еду жетоны. И когда обезьяны видели, что их обделяют – оставляют без награды, дают менее привлекательную, чем товарищу, пищу и так далее – они устраивали забастовки, порой отказываясь работать с единожды нарушившим их доверие экспериментатором даже тогда, когда он позже предлагал им вполне справедливый обмен. Кроме того, обезьяны были недовольны и в случае, когда им приходилось работать за еду, в то время как их сородичи на их же глазах получали еду без всякого жетона.

В экспериментах ученых из Венского университета собаки зла долго не держали, и их легко было «купить» очередной порцией хлеба. Не слишком интересует их и материальное неравенство – большинство из них не отказывались работать, даже когда видели, что их соседка за ту же работу получала не мякиш хлеба, а сочную сосиску. Правда, небольшая часть подопытных (около 5%) при таком к себе обращении отказались «дружить» уже к десятому рукопожатию. Более того, собаки не так уж и завистливы: когда соседка получала награду ни за что, безо всякого поднятия лапы, это никак не отражалось на готовности подопытного пса подать лапу – до тех пор, пока он получал за эту работу заслуженный гонорар.

Отличия поведения собак и приматов показывают, насколько всё-таки примитивнее их эмоциональная организация. Очень показателен в этом смысле результат опытов с неравными наградами и халявной едой, которую соседки получали безо всяких усилий. В отличие от приматов, собаки не в состоянии «спроецировать» на себя чужое состояние и уж тем более сравнить его с собственным. Собственно, и человеческие детёныши этому учатся далеко не сразу.

В настоящее время австрийцы готовится провести подобные опыты на волках, однако состоятся они не скоро. Зоопсихолог должна подружиться с подопытными с самого детства, чтобы эксперимент не оказался слишком опасным. Волчата уже подрастают.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии