Noize MC: "Мое сердце занято"

Noize MC - По профессии я информатик-экономист, но, надеюсь, университетские знания мне никогда не пригодятся.

С первыми звуками песен Noize MC хочется бежать в толпу фанатов и вместе с ними махать в такт руками и выкрикивать строчки из текстов, в которых даже мат звучит органично и по делу. Он поет про простые вещи, да и в реальной жизни на удивление прост и скромен. Смотришь на него и думаешь: "Какой из тебя Noize MC, ты же просто Ваня!".

Играем мешанину из стилей

- Иван, а ваша мама слушает песни в вашем исполнении?
- Да, слушает, причем довольно активно, насколько мне известно.

- Она втихаря это делает?
- Ну почему же... Если честно, не знаю, как именно она это делает. Я просто не живу с мамой уже давно. У нее дома, в Белгороде, нет проигрывателя, чтобы с разрушительной силой выкрикивать тексты назло соседям. Зато у нее есть CD-плеер.

- Вы учились в РГГУ. Помогают университетские знания в жизни?
- По специальности я информатик-экономист, но университетские знания мне никак не помогают, да и, надеюсь, никогда помогать не будут. Где-то к третьему курсу я полностью осознал всю нелепость своего обучения на выбранном факультете, тем не менее добросовестно доучился и получил диплом. Все-таки начатое нужно доводить до конца. Выбор в пользу музыки я сделал сознательно и дальнейшую жизнь связываю только с творчеством.

- На музыкальных порталах у вас в графе "Похожие исполнители" значатся группы Каста и Centr. Как относитесь к такому соседству?
- Это нормально и для нашей страны вполне объяснимо. Российские хип-хоп исполнители долго боролись за признание своего жанра, так что ничего страшного я не вижу в том, что, несмотря на наши различия (я использую многие другие музыкальные направления в своем творчестве, а не только хип-хоп), кто-то находит между нами сходство.

- А сами как сейчас характеризуете свою музыку в плане жанра?
- Есть слово "кроссовер", которое ничего не значит, кроме того, что это мешанина из стилей. Но у нас это все-таки, скорее, взгляд на современную музыку через призму хип-хопа.

- Вы следите за публикациями в прессе о себе, реагируете на критику?
- Есть вещи, которые меня задевают, но специально поиском публикаций я не занимаюсь. То есть не отслеживаю, что конкретно и где про меня пишут. Если что-то попадается на глаза, то читаю, иногда расстраиваюсь.

- А что именно задевает?
- Дезинформация разного плана. И когда пишет негативно настроенный человек, совершенно не погруженный в тему.

- В прошлом году вы дебютировали в одной из главных ролей в римейке фильма "Розыгрыш". Мы вас еще увидим на большом экране?
- Это неизвестно. У меня нет конкретных планов. Я не занят поисками какого-то проекта, в который можно было бы полностью и целиком окунуться.

- А ваш ужасно положительный экранный герой похож на вас в реальной жизни?
- Он очень похож на меня школьника. Но от теперешнего, пожалуй, отличается.

Я ненавидел русский рок

- Давайте поиграем. Я буду называть каких-то персон из шоу-бизнеса, а вы скажете свое мнение о них. Начнем с Тимати.
- Я видел его неоднократно на различных церемониях и мероприятиях. Мы не общаемся. То, что он делает, мне не нравится и порой кажется смешным и неправильным, но какого-то личностного негатива у меня к нему нет.

- Еще одна персона из светской тусовки - Ксения Собчак.
- Периодически Ксения Анатольевна говорит такие вещи, что хочется забыть о том, что я тоже человек и вообще как-то связан с тем, что вижу по ящику или слышу по радио. Хотя нельзя не признать, что в последнее время она все-таки улучшила свои позиции. Бывают у нее моменты, когда мне даже не хочется бросить в телевизор чем-нибудь. Лично мы виделись один раз на передаче MTV "13 злобных кинозрителей", но она не успела или не захотела в мой адрес ничего острого сказать. Соблюдала полный нейтралитет.

- Боря Моисеев?
- Это первый отечественный фрик. Хотя, наверное, не первый, но определенно один из самых ярких представителей гей-фриковства. Я не слушаю Борю Моисеева - это точно.

- А группу "Наггано" слушаете?
- К "Наггано" отношусь очень положительно. Когда криминальную тему в хип-хопе не подают со всей серьезностью, не рвут на груди рубашку, нет этого отстойного блатняка, а мысли выражаются в ироническом ключе - тогда это забавно, мне нравится.

- В одном из ваших первых хитов "За закрытой дверью" используется музыка группы "Чиж и Cо". Как относитесь к ним?
- У меня был период тотального отрицания этой группы, когда я вообще ненавидел русский рок и все, что с ним связано. Но это было связано с тем, что хип-хоп в тот момент нигде нельзя было услышать. Все относились к этому жанру очень скептически. А русский рок, который, на мой взгляд, уже выродился к тому времени, продолжал давить, лез из всех щелей и являлся единственной отдушиной для человека в медиапространстве, если тот хотел послушать хоть что-нибудь еще кроме совсем оголтелой попсы. Тем не менее в детстве я слушал "Чижа". Играл их песни в свое время на гитаре, когда мне было лет 12-13. Да и сейчас у меня есть пара дисков, периодически какие-то треки слушаю.

Над любовью не смеюсь

- Один успешный альбом у вас уже есть. Какие планы?
- Планирую забацать сегодня неплохой концерт, планирую выступить завтра в Новосибирске - это если в совсем недалеком будущем. А в целом - дальше сочинять песни, репетировать, записывать, снимать клипы. Но называть какие-то даты я уже зарекся. В условиях отечественного шоу-бизнеса никогда нельзя сказать точно, будет релиз выпущен вовремя или нет. Я не знаю, в чем проблема. Видимо, все очень сложно у выпускающих компаний. Трудно все сделать вовремя. Трудно сделать тираж. Еще труднее - напечатать обложку. Собрать вместе коробочку, обложку и продукт тоже почему-то вовремя не получается...

- В своих песнях вы высмеиваете пафос, гламур и попсу. А над чем никогда не сможете посмеяться?
- Над светлыми человеческими чувствами. Над любовью, естественно, как бы это банально ни звучало.

- Любовь любовью, а вы по-прежнему в статусе холостяка...
- Вообще-то нет.

- То есть ваше сердце занято?
- Да.

ДОСЬЕ
Будущий лучший фристайлер России Иван Алексеев, aka Noize MC, родился 9 марта в г. Ярцево Смоленской области. В детстве занимал призовые места на областных конкурсах исполнителей на классической гитаре. Школу окончил с золотой медалью. Особый интерес к музыке появился у Ивана в старших классах, когда он некоторое время был участником местных хип-хоп и панк-рэп команд.
В 2002-м переехал в Москву и поступил в Российский государственный гуманитарный университет. Именно в общежитии этого вуза родилось множество его хитов. В 2003 году Noize организовал группу Protivo Gunz и дал свои первые концерты в ДК и клубах. Параллельно с этим оттачивал свое мастерство хип-хоп исполнителя на всевозможных фристайл-батлах, побеждая известных на всю страну MC.
В 2006 году группа Нойза стала победителем всероссийского конкурса Urban Sound. В качестве приза ребятам сняли клип на трек "Песня для радио" и запустили его в ротацию на Муз-ТВ. Ко всеобщему удивлению, хит в течение четырех месяцев не покидал чарты. Страна сразу полюбила паренька с гитарой, смело сочетающего в своей музыке элементы хип-хопа, рока и панка.
По всем правилам шоу-бизнеса за таким успехом последовали контракт, выпуск альбома, клипы и гастроли. В перерыве между этими важными делами Нойз успевал принять участие в новом проекте продюсерского центра Павла Лунгина - фильме "Розыгрыш". Музыкант отметился в киноленте не только как актер, но и как композитор - является автором саундтрека.

Софья Мохова