Русский рубль из палладия

Русский рубль из палладияПрактически сразу вслед за тем, как президент России Дмитрий Медведев рассказал американскому телеканалу CNBC о намерении российского правительства укреплять позиции рубля в мире, как от спикера Госдумы Бориса Грызлова поступило предложение чеканить рубли из палладия. По словам автора идеи, этот способ значительно повысит востребованность российской национальной валюты во всем мире.

Палладий относится к благородным металлам платиновой группы. Палладий применяется в катализаторах на автомобилях, а также при производстве электроники, в приборостроении и медицинской промышленности. В ювелирном деле используется для получения сплавов "белого золота", поскольку при добавлении в золото незначительного количества палладия цвет сплава становится серебристо-белым. В чистом виде в ювелирной промышленности палладий практически не используется, поскольку этот металл значительно тверже золота или серебра. Палладий получают при переработке сульфидных руд никеля и меди.

"Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта", - отметил Б. Грызлов и добавил, что такой рубль будет пользоваться популярностью не только в стране, но и практически во всем мире. "Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил", - отметил думский спикер.

Червонцем называлась денежная единица, выполненная из золота. Она имела хождение в Российской империи и долгое время при СССР, поскольку металлические деньги всегда пользовались большим доверием, чем бумажные. С начала 20-го века червонцами назывались деньги номиналом в десять единиц. Это было связано с выпуском в РСФСР в 1923 году золотой монеты, которая весом, металлом и размером повторяла монету в 10 рублей времен правления Николая II.

Предназначение советского золотого червонца было в том, чтобы оплачивать внешнеторговые операции, и широкого хождения внутри страны он не имел. В 1925 году западноевропейские государства организовали "золотую блокаду" СССР, перестав принимать к оплате золотые монеты выпуска 1923 года. В этой ситуации СССР возобновил чеканку николаевских червонцев оригинальными штампами, сохранившимися в Петроградском монетном дворе. В 1925-1926 годах их было выпущено два миллиона штук. Эти имперские червонцы зарубежные государства к оплате по-прежнему принимали.

В последующие годы золотые монеты образца 1923 года в СССР также выпускались. Например, в 1975 году их было выпущено 250 тысяч штук, а с 1976 по 1982 год - по миллиону штук ежегодно. Производство золотых монет связывается в основном с закупкой зерна в Аргентине, Канаде и США.

В наше время монеты достоинством в один рубль выпускаются из медно-никелевого сплава. Пятирублевые монеты чеканятся из меди и покрываются мельхиором. Середина монет десятирублевого номинала изготавливается из мельхиора, а кольцо - из латуни. Копеечные монеты производятся из стали, покрытой сплавом меди и цинка.

По данным Центробанка России на 1 апреля 2009 года в обращении находилось 40,659 миллиарда монет. 11% из них приходилось на монеты номиналом в один рубль, по 4% - на двух- и пятирублевые монеты и 1% - на десятирублевые монеты. Остальные 80% - на монеты номиналом меньше рубля. К слову, в 2008 году Центробанк предлагал вывести мелкие деньги из обращения, потому что стоимость металла, используемого при их чеканке, превышала номинал самих монет.

Центробанк России ранее использовал палладий при чеканке памятных монет, но они, как и монеты из платины, сейчас считаются большой редкостью. Речи о массовом производстве денег из палладия всерьез никогда не шло. Одна из причин этого заключается в том, что палладий, хоть и стоит почти в четыре раза дешевле золота (около 240 долларов за тройскую унцию), все равно достаточно дорог для производства наличности.

Кроме того, довольно сложно было бы определить номинал одной монеты из палладия, которую предполагается использовать при расчетах - ведь он не может быть меньше стоимости металла, затраченного на ее производство. По оценке Антона Берлина, начальника управления анализа и развития рынков сбыта "Норильского никеля", крупнейшего производителя палладия в мире, монета размером с пятирублевую имела бы массу около 8,5 грамма. Стоимость металла для ее производства составила бы почти 70 долларов (2161 рубль по курсу ЦБ на 5 июня 2009 года).

С учетом стоимости чеканки стоимость самой монеты доходила бы до четырех тысяч рублей. При этом необходимо также учесть, что изготовление денег должно быть дешевле их номинала. А кому захочется носить в кармане монетку весом почти в десять граммов и стоимостью около пяти-шести тысяч рублей? По мнению Берлина, палладиевый рубль мог бы представлять разве что инвестиционный интерес.

Однако для изготовления инвестиционных монет палладий также подходит мало. Во-первых, он, как говорится, не на слуху, в то время как золото и серебро пользуются гораздо большим спросом. Во-вторых, палладий является больше техническим металлом, используемым в автомобильной и электронной промышленности, чем драгоценным. А значит и спрос на него имеет узконаправленный, неинвестиционный характер. Впрочем, золотовалютные резервы Центробанка России помимо долларов, евро и монетарного золота, включают в себя и палладий, но объем его запасов держится в секрете.

Любопытно, что за два дня до заявления Грызлова российский президент Дмитрий Медведев рассказал в интервью американскому телеканалу CNBC, что для предотвращения кризиса в будущем необходимо создать несколько резервных валют. "Чтобы было большее количество валют, куда можно вкладывать деньги и банкам, и гражданам, и государствам в целом. И это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике", - пояснил президент. При этом Медведев добавил, что одной из резервных региональных валют мог бы стать рубль.

Кстати, если бы рубль все же чеканился из палладия, Россия действительно могла бы предложить его всему миру. Дело в том, что наша страна, благодаря "Норильскому никелю", контролирует почти половину мирового рынка палладия. Так, в 2007 году объем мировых поставок этого металла составил 267 тонн, из которых 141 тонна пришлась на Россию. Так что обеспечить весь мир палладиевым рублем можно, был бы смысл.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии