Только подпоясаться

Мы часто ругаем власть. Дороги такие, что хочется материться прямо в колонке редактора, оскорбительные пенсии, в «Сбербанке» километровые очереди, в детсадах не хватает мест… Но иногда, когда эта самая власть понимает, что сделать нечто хорошее уже пора, случаются весьма приятные вещи.

В скором времени вокруг Красноярска создадут биологический заказник, на территории которого можно будет подышать воздухом, не загрязненным нашим автопромом, соответствующим экологическим стандартам Евро минус три, а заодно погулять по лесу, потрогать флору и фауну, умыть руки в чистой речной воде. В радиусе 60 километров от города запретят сплошную вырубку леса, охоту, строительство - в общем, чистый пленэр. Новость вызвала в большей степени позитивный резонанс, оптимисты порадовались, скептики посомневались: получится ли?

Меж тем моя гадкая память вывела на поверхность другую картину: лет десять назад я в составе группы взрослых отдыхающих совершала диверсию, внедряясь в заповедную зону озера Иткуль, что в Хакасии. Не самые глупые и некультурные люди, мы почему-то решили, что это – ничего, это так и должно быть (в свое оправдание могу сказать, что я тогда была подростком, а потому права голоса особо не имела). Купаться там, где нельзя, сидеть-лежать, где не положено. Ладно хоть не мусорили, сосиски не жарили. Весь день, что мы там пробыли, взрослых занимала одна мысль – лишь бы не застукала охрана. Причем на особо охраняемой территории мы были не одни – какой-то дядечка пытался пристроить поудобнее удочку, чужие дети кидали в воду камешки.

И к чему эти постыдные воспоминания? «Зеленый пояс» вокруг Красноярска – нет ни малейших сомнений, отличный проект. Полезный для города, здоровья его жителей и окружающей природы. И все было бы хорошо, если бы не: красноярцы, мало обеспокоенные экологическими проблемами, приезжая в заказник, я уверена, не будут себя здесь стеснять.

Несмотря на статус территории, запреты того и сего, люди все равно станут делать то, что посчитают нужным. Почему – см. выше: не щелкает где-то в голове лампочка «нельзя», нет действительно веских причин себя ограничивать. Здесь, как и раньше, на берегах станут мыть машины, в лесу – стрелять дичь, рубить ветки для костра. И это – я замечу – не спланированный выпад против власти или системы, не акция протеста или неповиновения, а всего лишь особенности мышления русского человека. Бороться с ними бесполезно (хотя, помнится, после увеличения штрафов за помыв автомобилей в краевых водоемах эта порочная практика почти сошла на нет), мириться – еще хуже. Остается только надеяться.

P.S. С Иткуля нас, кстати, в тот день все-таки выгнали. Пусть без шума и позора, но стыдно всем было ужасно. Тогда-то у меня и щелкнуло...

Наталья Алексеева, Сегодняшняя Газета

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии