Новый тип туалета начали изобретать ученые. Финансирует проект фонд Билла и Мелинды Гейтс. Нынешний классический унитаз со смывом известен с XVIII века. Телекомпания CNN сообщила, что на разработку альтернативного устройства выделено восемь грантов на общую сумму 41,5 миллионов долларов.
Изобретать туалет – все равно, что изобретать велосипед. Если вы думаете так, вы в корне ошибаетесь! Население многих развивающихся стран не имеет доступа к нормальным санитарным удобствам. Новая инициатива Гейтса направлена на улучшение санитарии и снижение заболеваемости кишечными инфекциями.
Самые древние, известные историкам попытки создать подобие оборудованного канализацией туалета относятся примерно к 1700 году до нашей эры. Тогда строился Кносский дворец на острове Крит и древние строители соорудили в здании очень похожие на унитазы деревянные сиденья, соединенные с трубами. Подобные устройства были найдены и при раскопках китайских сооружений, датированных 206 годом до нашей эры.
Древний Рим обзавелся собственной канализацией около 600 года до нашей эры. Эта система получила название Cloaca Maxima и предназначалась она для сбора мочи из общественных туалетов. Мочу, не мудрствуя лукаво, сливали в реку Тибр. А в I веке нашей эры мочу обложили налогом, так как она представляла собой ценное сырье для производства аммиака, которым, в свою очередь, отбеливали шерсть.
Но все эти пытки цивилизовать один из самых естественных процессов тонули в море всеобщего невежества. До конца второго тысячелетия нашей эры человечество справляло нужду где придется. Во втором тысячелетии самые культурные горожане ввели в обиход горшки. Но их содержимое по-прежнему выливалось прямо на землю или в водоемы.
Самыми продвинутыми оказались англичане – в 1596 году парламентарий от Ратленда сэр Джон Харингтон (John Harington) изобрел туалета с подобием смыва. Нужно было нажать специальную кнопку, и унитаз заполнялся водой из установленного выше бачка. Потом открывался специальный клапан и вода с нечистотами сливалась в специальный резервуар под полом. Этот резервуар надо было регулярно опорожнять. Новомодное устройство было установлено в Ричмондском дворце.
Однако это еще не было похоже на современный туалет со смывом. Первый патент на его прототип был получен в 1775 году лондонским часовщиком Александром Камингсом. Его унитаз имел сток S-образной формы - для борьбы с неприятным запахом, как в современных унитазах. Изобретение Каммингса вскоре усовершенствовали Джозеф Брама, придумавший цепной привод сливного бачка, и Джозеф Эдамсон, разработавший более эффективную сифонную систему смыва.
Но все-таки, «отцом туалета» историки называют британского сантехника Томаса Крэппера. Его заслуга состоит в том, что он изобрел поплавковый клапан, защищающий бачок от переполнения, кроме того, он ввел и несколько менее значимых усовершенствований (с 1881 по 1896 год он получил восемь патентов). Кроме того, Крэппер основал успешную фирму по продаже унитазов, которая способствовала небывалому росту их популярности в развитых странах.
Конечно , новая система туалета сильно повысила расход воды, кроме того, потребовалась постройка канализации и очистных сооружений. Но, согласитесь, представить без этой системы современную цивилизацию просто невозможно. Вот тут-то сотрудники Фонда Билла и Мелинды Гейтс, проанализировав общую ситуацию, сделали вывод, что распространена современная санитария недостаточно – лишь треть населения мира имеют возможность пользоваться ее плодами. "Нам нужны новые подходы, новые идеи. Короче, нам надо заново изобрести туалет", - заявила президент программы фонда Гейтсов по глобальному развитию Сильвия Мэтьюс Беруэлл.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 миллиарда жителей Земли не имеют доступа к привычным в западных странах туалетам. А если учесть, что в большинстве развивающихся стран жаркий климат, распространение кишечных инфекций в этих условиях становится острейшей проблемой.
В Зимбабве попадание фекалий в питьевую воду стало одной из основных причин эпидемий холеры 2008-2009 годов. Там заболели около 100 тысяч человек и умерли более 4200. А в 2010-2011 годах история повторилась на Гаити, где к настоящему времени инфицированы более 360 тысяч человек, более 5,5 тысячи из них умерли. Специалисты ВОЗ подсчитали, что от совокупности кишечных инфекций ежегодно во всем мире умирают около 1,5 миллиона детей.
Короче, все дело в том, что у современной гигиенической системы есть существенные недостатки: во-первых, высокая для развивающихся стран стоимость, во-вторых, потребность в водоснабжении и канализационной системе.
"Мы хотим рассматривать испражнения как ресурс и перерабатывать его. Думаю, мы сможем добывать из них энергию, минеральные вещества и воду. Мы хотим изобрести туалет, который дешев, который стоит не больше нескольких центов, и который захотят использовать бедняки", - заявил Рийберсман.
Чтобы разработать устройство, отвечающее этим требованиям, фонд выделил гранты на общую сумму в 41,5 миллионов долларов восьми исследовательским коллективам. Среди их проектов туалеты, которые добывают чистую воду и минеральные соли из мочи и кала; вырабатывают электричество из превращенных СВЧ-излучением в плазму или переработанных с помощью солнечных батарей испражнений.
Однако в фонде отметили, что ни один из этих проектов не в состоянии самостоятельно решить проблему санитарии во всем мире, и подчеркнули, что разработке туалетов должно сопутствовать совершенствование систем канализации и очистки воды. Прототипы будут разрабатывать около года, затем самые перспективные проекты в течение 3-4 лет усовершенствуют. Возможно, что уже наше поколение сможет воспользоваться новой версией туалета.
Туалет: новая версия
Источник: Лента.ру
Фото: presnya-com.ru