Не лги мне

Ученые предложили замену детектору лжи. Простая видеокамера, оснащенная термодатчиком управляется ноутбуком – это всё, что необходимо теперь, чтобы понять лжет ли вам человек, говорит ли правду… а может он просто скучает с вами так, что ему смотреть на вас тошно.

Как устроены современные полиграфы? С одной стороны просто, а с другой – они учитывают огромное количество данных. Это синхронная регистрация параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и других физиологических параметров. И вот у этих приборов, похоже, скоро появится эффективный конкурент.

Он представляет собой простую видеокамеру, оснащенную термодатчиком высокого разрешения, а также программное обеспечение, содержащее определенный набор алгоритмов. Ученым из университетов Бредфорда и Аберистуита удалось создать технически сложное устройство, которое почти в 70% случаев успешно определяет, когда человек говорит правду, а когда лжет.

Руководитель исследований профессор Бредфордского университета Хассан Югайл полагает, что в реальной стрессовой ситуации показатель успеха будет достигать 90%, что не просто сравнимо с полиграфом, а даже и превышает его эффективность.

Новую технологию представили на Британском фестивале науки. Новое изобретение основано на анализе движения мышц лица, а также кровотока под кожей. Как пояснил профессор Югэйл, созданию подобной технологии предшествовали несколько лет исследований неосознанного выражения эмоций человеком.

Изобретение, разумеется, было протестировано на добровольцах. По его результатам ученые признали, что устройство не будет абсолютно точным, так как оно фиксирует и анализирует только эмоции, а не сам факт лжи. Однако уже в этом году устройство может быть установлено в британских аэропортах – там устройство опробуют как следует и поднакопят необходимый статистический материал, передает BBC.

Предполагается, что в дальнейшем устройство может быть полезно спецслужбам. Впрочем, работы по распознаванию эмоций проводятся не только в Бредфордском университете. О подобном проекте недавно рассказывал журнал New Scientist. Журналистка Сэлли Эди побеседовала с Розелинд Пикард, профессором знаменитых медиалабораторий Массачусетского технологического института, главой группы «Эмоциональные информационные технологии» и одной из основательниц корпорации Affectiva.

«Мы сидели в её кабинете, и я задавала ей очень острые вопросы. Я прониклась убеждением, что, должно быть, я одна из самых толковых журналистов среди всех, кого она когда-либо встречала. Потом Пикард дала мне пару специальных очков. И я, как только надела их, я поняла, что воспринимаю всё абсоютно неправильно. То, что выглядело как изумление, на самом деле было смущением и выражением несогласия. Хуже того, ей было до ужаса скучно.

Я узнала всё это благодаря тихому голоску, нашептывающему мне в ухо из крошечного динамика, прикреплённого к очкам. Он рассказал мне, что Пикард «смущена» и «не согласна». При этом над моим правым глазом мигала красная лампочка, встроенная в очки, чтобы предупредить меня, что следует замолчать. Мне показалось, что я получила новое дополнительное чувство».

Этот прибор основан на так называемой технологии чтения эмоций. Встроенная в очки миникамера размером с рисовое зёрнышко соединена с небольшим компьютером размером с аудиокассету. Камера отслеживает положение 24 «особых точек» на лице собеседника, а компьютер с помощью разработанного в группе Пикард программного обеспечения анализирует микровыражения его лица.

Далее он сравнивает эти выражения с базой данных и сигнализирует об одном из шести базовых эмоциональных состояний: задумчивость, согласие, концентрация, интерес, несогласие и смущение. Прибор корректно определяет сиюминутные эмоции в 64% случаев. Для сравнения: обычный человек правильно распознает эмоции своего собеседника лишь в 54% случаев.

Но Пикард и ее коллеги, разрабатывая прибор, думали вовсене об обычных людях, а о тех, кто страдает психологическими отклонениями, в частности, аутизмом. Исследователи опробовали свой прибор на людях, страдающих синдромом Аспергера – лёгкой формой аутизма, характеризующейся замедленным эмоциональным и социальным развитием.

Исследования проводились в Центре исследования аутизма в британском Кембридже под руководством Симона Барона-Коэна, профессора опытной психиатрии и экспериментальной психологии, руководителя центра. «Это не было чудодейственным исцелением», – рассказал он. Но люди с помощью технологий профессора Пикард приобрели дополнительные социальные навыки. Некоторые умения правильно читать эмоции «подопытные» сохранили и после того, как сняли очки.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии