Праздничные пиры: 10 неприятных последствий

Новый год, Новый год, жрать готовится народ! Ой, простите, не жрать, а угощаться. Однако наши праздничные традиции таковы, что угощаться придется весьма обильно и, вдобавок, много дней подряд. Вставая (с трудом) из-за стола, мы лениво думаем о том, что неплохо бы сократить количество жиров и калорий… Но не одним только лишним весом чревато переедание на праздники.

Неприятный запах. Несколько исследований были проведены независимо друг от друга, и все они утверждают, что употребление в пищу красного мяса (свинина, говядина, баранина) самым негативным образом влияет на аромат, исходящий от тела мясоеда.

Угревая сыпь. Еда, перенасыщенная жирами и трансжирными кислотами, вызывает усиленную работу сальных желез и выделение чрезмерного количества кожного сала, что, в свою очередь, и вызывает угревую сыпь на лице. По мнению исследователей, такая же четкая связь прослеживается между появлением угревой сыпи и употреблением коровьего молока.

Аллергия. Самый главный побочный эффект любого блюда: в теории, любой продукт способен вызвать аллергию. Ученые назвали 8 основных продуктов, «ответственных» за 90% аллергических реакций: молоко, яйца, арахис, лесные орехи (фундук, мускатный орех, грецкий орех), рыба, морепродукты, соя, пшеница.

Кандидоз (дрожжевой микоз). Инфекция кандидоза активизируется в организме из-за повышенного уровня содержания дрожжевых культур. Такой побочный эффект могут вызвать сахар, уксус, дрожжи и содержащие дрожжи продукты – выпечка, квас, пиво.

Изжога. В принципе, изжогу могут вызвать любые продукты. Диетологи говорят, что особенно за увеличение количества желудочной кислоты и чувство жжения, которое сопровождается горьким привкусом во рту, ответственны цитрусовые, жареные и жирные блюда, уксус, помидоры и шоколад.

Повышенный уровень холестерина в крови или гиперлипидемия. Употребление в пищу богатых холестерином продуктов вызывает повышение уровня холестерина в крови и грозит такими неприятностями, как сердечный приступ, инфаркт, удар. Продукты «повышенного риска»: яйца, субпродукты (печень, почки, селезенка).

Камни в почках. Сторонники диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов рискуют «заработать» камни в почках. Этот побочный эффект от животных жиров, содержащихся в мясе, можно нейтрализовать шпинатом, орехами, перцем и чаем.

Ухудшение памяти. У пожилых людей, чей рацион состоит в основном из продуктов с повышенным содержанием жиров, трансжиров и меди, пища может вызвать снижение памяти. Согласно некоторым исследованиям, повышенное употребление насыщенных жиров и трансжиров напрямую связывают с возникновением болезни Альцгеймера.

Отеки. Частое и неконтролируемое употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, соль и соду, провоцирует отеки: организм перестает выводить жидкость. Организму требуется определенная концентрация соли. Как только требуемое количество превышает норму, организм начинает «вымывать» ненужную соль, удерживая воду, а это, в свою очередь, приводит к отекам.

Головные боли и мигрень. Еда способна вызвать не только пульсирующую головную боль (мигрень), но и опоясывающие боли, когда кажется, что вся голова крепко стянута веревкой, и каждая ее клеточка вот-вот взорвется. Определенные продукты способны вызывать такой побочный эффект из-за повышенного содержания в них аминокислот: тирамина и финитиамина. Откажитесь от чрезмерного употребления сыра, красного вина, и шоколада.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии