Красноярские эксперты провели итоговое обсуждение статей премьера Путина

В Красноярске прошло итоговое обсуждение цикла программных статей Владимира Путина и статьи губернатора края Льва Кузнецова «План Путина 2.0. Сибирское измерение» экспертным сообществом краевого центра.

Павел Клачков, политолог:
- В статье губернатора «План Путина 2.0. Сибирское измерение» затронута тема инвестпроектов, новые производства компании «Норникель», новые предприятия лесопереработки, нефтяной сектор, энергетика. Отдельно губернатор говорит об инновационном кластере в Железногорске - проекте, который был поддержан Владимиром Путиным на последнем Красноярском экономическом форуме, об укреплении инфраструктуры, развитии агропромышленного комплекса.

Глава региона подчеркнул важность дебюрократизации, наведения порядка в деле муниципальных и государственных закупок, что созвучно федеральной стратегии развития государства, изложенной премьер-министром. Есть связь и с последней статьей Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Лев Кузнецов подчеркивает: наши территории, в том числе Сибирь, не должны стать «объектом иностранной экспансии, источником международной конфронтации. Чтобы ни у кого не было соблазна подвергнуть это сомнению, мы должны иметь сильную армию, современный оборонно-промышленный комплекс».

В своей статье «Россия и меняющийся мир» Путин пишет о том, что Россия будет проводить независимую внешнюю политику. В статье указан важный аспект: российские компании теряют позиции, лишаются доходов и крупных контрактов на иностранных рынках после того, как там происходят такие вещи, как «арабская весна». Это значит, что часто с помощью искусственно созданной дестабилизации решаются вопросы экономического характера.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, Путин говорит об отмене виз между Россией и странами ЕС. «Это стало бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом», - подчеркивается в статье. Это ответ на звучащие в адрес России упреки о том, что мы, якобы, снова хотим вернуться к «железному занавесу». Это не так, мы за открытость и сотрудничество.

Наталья Копцева, доктор философских наук, профессор:
- Перед нами прошла серия умных текстов, в которых важнейшие проблемы страны рассматриваются всесторонне. В последней статье премьера «Россия и меняющийся мир» сама ситуация меняющегося мира представлена в единстве трех пространств: экономическое, информационное и культурное. Эти три пространства в мире в последние годы активно изменяются. Идет передел сфер влияния, появляются новые экономические уклады. Говоря о США, Евросоюзе, странах востока, Путин подчеркивает, что у России в каждой стране есть свой вполне конкретный экономический, информационный и культурный интерес. Очень верно подмечен наш характер взаимоотношений с Китаем. «Рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики»,- говорится в статье. Красноярский край во все программы сотрудничества с Китаем логично вписывается.

Хочу подчеркнуть важную, на мой взгляд, мысль статьи: не может быть в современном мире государства, претендующего на то, что им приватизирована абсолютная безопасность. Это значит, что для других государств остается, напротив, отсутствие безопасности. Завершая статью, Путин говорит о гуманитарных технологиях. «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире», - пишет премьер. Новая роль России в меняющемся мире должна быть установлена не только с помощью военных технологий, но и гуманитарными и культурными средствами.

Александр Нестеров, заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
- Россия, на мой взгляд, еще не до конца сформулировала свою геополитику. С остальными странами понятно: США хочет стать владельцем мира, Япония хочет наши острова, у Китая тоже есть претензии на наши территории. У нас пока нет четких задач, чего же мы хотим достичь.

В статье «Россия и меняющийся мир» Путин объясняет, какие шаги мы будем предпринимать по встраиванию в новую геополитическую ситуацию. Четко описаны проблемы, существующие во взаимоотношениях с мировыми центрами развития: США, ЕС, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В статье дается ответ на вопрос: кто наши союзники и кто наши враги. В статье отмечено, что Россия является частью европейской культуры, поэтому наши союзники находятся в ЕС. Премьер пишет: «Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства - общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы» и предлагает более глубокий уровень сотрудничества между Россией и странами ЕС.

Александр Павлов, доцент, кандидат философских наук, заведующий кафедрой социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования СФУ:
- Владимир Путин оценивает позиции России в мире не с точки зрения общечеловеческой морали –вот это наши друзья, а это наши враги, а с точки зрения прагматики. В этом смысле нашими союзниками являются те страны, которые будут способствовать укреплению нашей безопасности. Статья написана очень выдержано, без нападок и обвинений, но вместе с тем, ощущается позиция сильного лидера сильной страны. В статье прослеживается продолжение последовательной внешней политики Путина. Именно это и вызывает уважение, ведь всегда уважают тех, кто отстаивает свою позицию и не меняет принципиальных убеждений.

Антон Таран, системный аналитик:
- Необычность подхода статей Путина заключается в том, что он призывает общество к совместному решению проблем. Обычно кандидаты говорят: я знаю проблему, знаю, как ее решить и обещаю это сделать. Премьер, в отличие от других кандидатов, обещания не раздает, а говорит о том, что проблемы и пути их решения он знает, но призывает общество к совместной работе, призывает решать проблемы сообща. Об этом говорилось еще в первой статье. «Двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения». Это касается всех аспектов жизни, о которых пишет Путин.

Андрей Селезнев, депутат Красноярского городского Совета:
- Путин подробно описывает взаимоотношения с нашим главным врагом – США. Говорит о том, чем грозит противостояние с США и НАТО, что показано на примере тех стран, в которых существовал и существует режим, неугодный Америке. Дальше речь идет о поиске союзников, объединившись с которыми можно противостоять этому врагу. Называются Евросоюз и Китай. Но вместе с этим, они также могут нести угрозу российской государственности. Находясь территориально рядом с нами, есть опасность, что выстраивая совместные стратегические отношения против главного врага, можно попасть в политическую и экономическую зависимость от этих союзников. Поэтому не зря Путин говорит о сотрудничестве, об опоре на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны БРИКС.

Юрий Швыткин, депутат ЗС
- Во время учебы в военном училище в 1986 году мы изучали наших вероятных военных противников. Тогда ими были США, ФРГ и Китай. Сейчас акценты расставлены по-другому, мир меняется. Сегодня, говоря откровенно, реальных союзников России можно пересчитать по пальцам. На мой взгляд, ими сейчас являются страны БРИК - Бразилия, Индия, Китай. В чем причина потери союзников? В стране несколько лет не было четкой и внятной внешней политики.

В странах, о которых написано в статье, после вмешательства сил НАТО и США творится настоящий хаос. Афганистан, Ирак, Ливия, Югославия, феномен «арабской весны». Если говорить применительно к сегодняшней ситуации в России, то еще год назад никто бы не подумал, что у нас возможны массовые митинги, даже революционные предпосылки. Еще не прошли президентские выборы, а уже ведутся речи о палаточных лагерях. Это еще раз подтверждает искусственное влияние на происходящие в стране процессы. Президент предложил диалог, встретился с представителями оппозиции, выслушал их предложения об изменении политической системы страны. Но, тем не менее, искусственное расшатывание ситуации продолжается. В целом, на мой взгляд, статьи Владимира Путина консолидируют общество в части выработки решений в сфере внутренней и внешней политики.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии