Нежное, легкое блюдо с изысканным вкусом можно приготовить из курицы, свежих слив и грецких орехов. Белое мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками, быстро пропитывается соусом и ароматом пряностей. Оригинальный рецепт рекомендуется использовать при составлении праздничного меню. Необычный вкус обязательно оценят и взрослые, и подростки, и даже дети.
Ингредиенты:
- курица охлажденная – 1 кг;
- свежие или замороженные сливы (желательно использовать кислый сорт «терн») – 300 гр.;
- приправа универсальная (овощи, соль, зелень, куркума, немного перца);
- грецкие орехи, очищенные от скорлупы – 100 гр.;
- репчатый лук – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Курицу очищают от кожи, жил, удаляют кости и хрящи. Филе нарезают на небольшие кусочки, размером 5х5 см и толщиной не более 10 мм.
2. Мясо птицы обильно приправляют специями, перемешивают и оставляют на 10 минут в условиях комнатной температуры.
3. Лук нарезают смоченным в ледяной воде ножом.
4. Куриное филе обжаривают на сковороде до появления приятного аромата и характерной корочки. В подготовленное мясо добавляют лук.
5. Сливы размораживают при температуре не более 30 градусов, а затем осторожно удаляют из плодов все косточки.
6. В сковороду с мясом и луком выкладывают сливовое пюре, солят и тщательно перемешивают. После 5-6 минут тушения добавляют немного воды.
7. Грецкие орехи перебирают, очищают от остатков скорлупы, прочих посторонних включений, после чего измельчают в мясорубке или блендере.
8. Курицу томят в сливовом соусе около 20-25 минут, постоянно добавляя горячую воду.
9. В завершение в соус выкладывают молотые грецкие орехи, аккуратно перемешивают содержимое сковороды и накрывают крышкой. Снимают с огня блюдо ровно через 5 минут.
На стол курицу подают с гарниром из отварного, рассыпчатого риса. В качестве дополнения отлично подойдет сыр «Маасдам», а также тонкий ломтик свежего лимона.