Книга - лучший девайс

Книга - лучший девайсПомните старый анекдот про то, как человек мается, не знает, что подарить другу на день рожденья. Ему советуют: «подари книгу, книга – лучший подарок!» Нет, говорит, он. Книга у него уже есть... Времена, когда анекдот перестает быть смешным, уже настали – в Европе и США набирают популярность электронные книги, устройства, предназначенные для чтения электронных текстов. Одна такая книжка может с успехом заменить целую библиотеку.

Электронные книги или, как их называют, букридеры - устройства легкие и компактные, с длительным сроком автономной работы и удобным для чтения текста экраном. Однако в России, по утверждению аналитиков, они пользуются слабым спросом.

Электронные тексты становятся все более востребованными, их преимущества перед бумажными в ряде случаев очевидны: они стоят значительно дешевле (зачастую и вовсе доступны в сети бесплатно), не занимают места на полках в квартире, ничего не весят, в их тексте гораздо проще найти нужный отрывок или слово, а фрагменты легко копировать, что особенно важно для работы и учебы. Само собой, популярность электронных текстов тесно связана с распространением большого количества устройств для их чтения. Если на заре «цифровой эпохи» это был только настольный ПК (точнее, мерцающий экран ЭЛТ-монитора), то сейчас у пользователей появилось множество портативных девайсов: ноутбуки, КПК, смартфоны, нетбуки.

Но для чтения книг все эти устройства не совсем удобны. Читать с экрана ноутбука в общественном транспорте, да еще в толпе или на ходу – практически невозможно. Более компактный и легкий нетбук работает без подзарядки около 3 часов – и дольше в дороге читать не получится. Да и вообще читать текст с экрана, особенно лежа на диване, не очень удобно: у большинства читателей устают глаза. КПК и смартфоны слабо подходят для чтения книг по другим причинам: у них маленький дисплей, который к тому же блекнет при ярком солнце, время работы без подзарядки также можно признать ограниченным.

Букридеры, специальные гаджеты для работы с электронными книгами (в России для них появилось сленговое словечко «читалка»), лишены всех этих недостатков. Их 5–10 дюймовые е-ink дисплеи сохраняют контрастность даже на ярком солнце, у них хорошее соотношение размера и разрешения экранов, длительное время автономной работы, их удобно держать в руках, они не утомляют глаз. Первой производство букридеров с экранами е-ink освоила компания Sony, выпустив в 2004 году устройство LIBRIé EBR-1000EP. Сейчас помимо Sony их производят Orsio, LBook, Explay, Ectaco, IRex Technologies, Fujitsu, Amazon, Kolin и др. Впрочем, несмотря на обилие производителей, большая часть «читалок» принципиально друг от друга не отличается.

«Средний» букридер – устройство размером с блокнот, размером около 12х18х1 см. Как правило, он оснащен черно-белым 6-дюймовым экраном с разрешением 600х800, выполненным по технологи е-ink. Количество градаций серого цвета, воспроизводимого такими экранами, колеблется от 4 до 16 в зависимости от модели. Вес подобных устройств от 180 до 250 граммов. Кнопки управления расположены сбоку и под экраном. Заряда аккумулятора хватает на просмотр 7–8 тыс. страниц. Емкость встроенной памяти от 64 до 512 Мб. Разумеется, предусмотрена возможность подключать к букридеру карты памяти. Помимо основных текстовых форматов букридеры могут воспроизводить mp3-файлы и показывать графику в формате jpeg (в черно-белом варианте). Цена подобных устройств в России колеблется от 9 до 13 тысяч рублей.

А теперь поговорим о том, для чего собственно существуют букридеры, – о самих электронных книгах. В данный момент рынок электронных книг относительно невелик. Даже в такой технологически развитой стране, как США, он составляет всего 1,2% от всего национального книжного рынка страны. Однако его рост на 55% в 2008 году говорит о бурно растущем спросе на электронные книги.

В России рынок электронных книг находится еще в зачаточном состоянии. Однако новые бизнес-проекты в этом направлении появляются. Так, издательская группа АСТ открыла собственный интернет-магазин по продаже электронных книг, в интернет-магазине Ozon.ru продается свыше тысячи электронных книг. По словам аналитика ИК «Финам» Татьяны Меньковой, рынок электронных книг (именно книг, не устройств для их чтения) в России ежегодно практически удваивается. В этом году его емкость «Финам» оценивает в $5 млн. В то же время эксперт замечает, что развитию этого рынка в России мешает масса пиратского контента и дороговизна существующих букридеров.

Тем не менее прямой связи между ростом рынка электронных книг и рынком букридеров проводить не стоит, так как многие владельцы букридеров не покупают электронные книги и журналы, а скачивают их бесплатно на многочисленных сетевых ресурсах. Скорее всего, рынок букридеров будет расти быстрее, чем собственно книжный.

Российский эксперт Олег Николаев говорит, что букридеры станут массовым продуктом через три–пять лет. Хотя на данный момент, признает он, российский рынок подобных устройств «ничего из себя не представляет: устройства продаются плохо, а на рынке нет действительно хороших девайсов». По словам Николаева, сегодня абсолютное большинство россиян предпочитают читать электронные книги и газеты не со специализированных устройств, а при помощи смартфонов и коммуникаторов.

Массовому внедрению букридеров на текущем этапе мешает их «ужасный вид и неудобный интерфейс», полагает эксперт. Эксперт ITMonitoring Константин Панько говорит, что серьезного роста популярности букридеров в России в ближайшее время ждать не приходится. «Главная проблема букридеров – это цена. Слишком она велика для массового распространения, – считает эксперт. – В своем нынешнем виде букридер, скорее всего, является не массовым, а нишевым устройством, для нужд образования, библиотек или для газетчиков». По словам Панько, сегодня реальную конкуренцию букридерам составляют смартфоны, и все потому, что цены на оба типа устройств вполне сопоставимы, в то время как возможности смартфонов гораздо шире.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии