Как правильно пить водку?

Водка – традиционный русский национальный напиток с высоким процентом содержания алкоголя. Она прекрасным образом оттеняет все преимущества русской кухни, при этом превосходно компенсируя её недостатки. Водка вызывает аппетит, помогает функционировать пищеварительным органам при переваривании тяжёлых жирных блюд. Универсальным качеством водки является возможность использовать её в виде аперитива перед едой и принимать в конце трапезы. Она обладает способностью удалять запах и вкус ранее отведанных яств, предоставляя возможность более ярко ощутить качество новых блюд.


Сама водка в случае употребления качественного продукта, полностью лишена послевкусия. Водка выполняет три весьма важные функции, в процессе принятия пищи. Первая, даёт возможность полноценно ощутить тончайшие нюансы русской национальной кухни. Это сопроводительная функция, которая является основной. Второй функцией водки является смывание жира и удаление запаха предыдущего яства при смене блюд, а также притупление чувства насыщения – это разделительная функция. И наконец, третья функция это – участие водки в процессе усвоения пищи, называется она физиологическая.

К столу русскую водку подают в охлаждённом виде. Посудой для неё обязательно должен являться запотевший графин или при его отсутствии бутылка. Поданная в таком виде водка особенно хороша. Чрезмерно охлаждённый напиток действует как анестетик и в большей степени влияет на голову, чем на процесс пищеварения.

Пить водку – это целое искусство. Напиток должен при помощи одного движения на вдохе заливаться в горло, а совершение глотка происходит на выдохе. Истинные знатоки этого старинного русского напитка преподносят в этот момент к носу корку благоухающего каравая, испечённого по старинным рецептам. А после этого смачно крякнут, выдыхая, таким образом, лишние алкогольные пары. Закусывать водку принято коркой хлеба, солёной рыбой или солёным огурцом. А вот запивать водку считается дурным тоном. Это приводит лишь к опьянению, которое не является целью русских в ходе застолья. Грамотно закусывая этот напиток, народ практически неподвластен парам алкоголя. После приёмы водки они веселы и бодры, что не раз становилось темой для очередного анекдота.

Водка прекрасно сочетается с горячими и холодными блюдами, замечательно подходит при употреблении, как первого, так и второго. Лучше всего для закуски подойдут сытные, солоноватые блюда, без них водка не сможет раскрыть своего подлинного значения. Для этой цели рекомендуется применять: грибочки, как солёные, так и маринованные, селёдку под луком, отварной картофель с жирной рыбой или мясом. Единственное, что можно выпить после водки, это обычную воду. Только она, утолив жажду, не испортит вкус напитка.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии